学校日記

  • 2月26日の給食

    公開日
    2021/02/26
    更新日
    2021/02/26

    今日の献立

    【学ぼう!食べよう!世界の料理 オランダ】 今日は、オランダの料理を食べました...

  • 2月25日の給食

    公開日
    2021/02/26
    更新日
    2021/02/26

    今日の献立

    今日の主食は、にんじんごはんでした。にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もと...

  • 2月24日の給食

    公開日
    2021/02/24
    更新日
    2021/02/24

    今日の献立

    【五つの輪で体力アップ】筋肉をつくろう(筋力・瞬発力アップ) 運動で筋肉を使う...

  • 2月22日の給食

    公開日
    2021/02/24
    更新日
    2021/02/24

    今日の献立

    今日は、北雪牛を使った「ハンバーグ」をいただきました。 八王子市内のお肉屋さんが...

  • 2月19日の給食

    公開日
    2021/02/24
    更新日
    2021/02/24

    今日の献立

    今日は、6年生が家庭科の授業で学んだことをいかして考えた献立を、松木小のみんなで...

  • 2月18日の給食

    公開日
    2021/02/24
    更新日
    2021/02/24

    今日の献立

    ごまは、ごま科の植物の種です。さやの中に多数並んで入っています。ごまの約半分は、...

  • 2月17日の給食

    公開日
    2021/02/24
    更新日
    2021/02/24

    今日の献立

    今日は、金時豆を使って「チリコンカンライス」をいただきました。「金時豆の甘煮」の...

  • 2月16日の給食

    公開日
    2021/02/18
    更新日
    2021/02/18

    今日の献立

    今日は、6年生が家庭科の授業で学んだことをいかして考えた献立を、松木小のみんなで...

  • 2月15日の給食

    公開日
    2021/02/18
    更新日
    2021/02/18

    今日の献立

    じゃがいもは、根っこではなく、土の中に埋まっている茎にでんぷん質がたまったもので...

  • 2月12日の給食

    公開日
    2021/02/17
    更新日
    2021/02/17

    今日の献立

    2月14日はバレンタインデーです。元気いっぱいのみなさんに、給食室からプレゼント...

  • 2月10日の給食

    公開日
    2021/02/15
    更新日
    2021/02/15

    今日の献立

    12月から4月が旬で、日本原産の野菜・うどをいただきました。立川市や国分寺市など...

  • 2月9日の給食

    公開日
    2021/02/15
    更新日
    2021/02/15

    今日の献立

    給食でも、校内で配布している給食レシピでも大人気の「大学芋」をいただきました。さ...

  • 2月5日の給食

    公開日
    2021/02/05
    更新日
    2021/02/05

    今日の献立

    今月、3回にわたって、松木小の6年生が家庭科の授業で学んだことを生かして、考えた...

  • 2月4日の給食

    公開日
    2021/02/05
    更新日
    2021/02/05

    今日の献立

    秋から冬においしい野菜「長ねぎ」を麻婆豆腐でいただきました。 ねぎには、大きく分...

  • 2月3日の給食

    公開日
    2021/02/05
    更新日
    2021/02/05

    今日の献立

    今日は、中学生の考えたバランス献立をいただきました。 中学生のみなさんが家庭科...

  • 展覧会 高学年児童の作品ガイド

    公開日
    2021/02/05
    更新日
    2021/02/05

    学校行事

    今日の展覧会−児童鑑賞−は、高学年児童による作品ガイドがありました。 担当する学...

  • <5年生>展覧会実行委員

    公開日
    2021/02/04
    更新日
    2021/02/04

    5年生

    本日から展覧会が始まりました。 5年生では展覧会の成功に向けて、展覧会実行委員...

  • 2月2日の給食

    公開日
    2021/02/04
    更新日
    2021/02/04

    今日の献立

    今日は、節分です。冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いこと...

  • 2月1日の給食

    公開日
    2021/02/04
    更新日
    2021/02/04

    今日の献立

    今日は、寒い冬から3月頃までが旬の「わかさぎ」を香り揚げにしていただきました。わ...

  • 1月28日の給食

    公開日
    2021/02/04
    更新日
    2021/02/04

    今日の献立

    今日は、北雪牛をいただく日です。 新型コロナウイルス感染症の流行により、外食に行...