給食室

給食室よりお知らせ

給食食材についてのお問い合わせがあります。給食で利用している食材は、学校給食物資納入規格により安全安心な食材を購入しています。また、野菜等の生鮮食品については、出荷制限された食材については使用していないとともに、業者より納品された食材は、検収表に産地等の情報を記入し管理しています。

学校では、可能な限りの情報提供を行う考えですが、電話での個別の質問にお答えすることは、業務に支障があるため、ホームページ上でお知らせしますのでご覧ください。ご理解、ご協力をお願いいたします。

※生鮮食品に関しては、「今日の献立」の中でお知らせします。

※お米は、岩手県産を使用しています。

対象の文書はありません

給食レシピ集

対象の文書はありません

今日の献立

  • 6月27日(金)給食

    肉豆腐には、豚肉と焼き豆腐と白滝と野菜が、たっぷり入っています。栄養バランス満点!スタミナのつく料理です。焼き豆腐は、温めてから具に入れています。

    2025/06/27

    今日の献立

  • 6月26日(木)給食

    下中玉ねぎは、小田原市の名産です。八王子市と小田原市は、姉妹都市です。八王子市の有機肥料を取り入れて栽培されており柔らかくて甘いのが特徴です。

    2025/06/26

    今日の献立

  • 6月25日(水)給食

    今日のズッキーニは、八王子産です。皮が、緑色と黄色の2種類があります。ズッキーニは、癖がなく、どんな味つけにも合うのが魅力です。見た目は、きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。煮てもよし焼いても...

    2025/06/25

    今日の献立

  • 6月24日(火)給食

    『大豆ベーコン』は、校長先生の考案献立です。作り方は、ベーコンをカリカリに炒めておきます。(給食ではオーブンで焼きました。)茹でた大豆に米粉をまぶして油で炒め、炒めたベーコンを戻し入れて塩を入れ青のり...

    2025/06/24

    今日の献立

  • 6月23日(月)給食

    今日のグラタンは、ミートソースを作って茄子を混ぜ、その上にじゃが芋グラタンをのせてチーズをかけて焼きました。茄子は、苦手な児童が多いですが、ミートソース味なら美味しく食べてくれると思います。サラダには...

    2025/06/23

    今日の献立