給食室
給食室よりお知らせ
給食食材についてのお問い合わせがあります。給食で利用している食材は、学校給食物資納入規格により安全安心な食材を購入しています。また、野菜等の生鮮食品については、出荷制限された食材については使用していないとともに、業者より納品された食材は、検収表に産地等の情報を記入し管理しています。
学校では、可能な限りの情報提供を行う考えですが、電話での個別の質問にお答えすることは、業務に支障があるため、ホームページ上でお知らせしますのでご覧ください。ご理解、ご協力をお願いいたします。
※生鮮食品に関しては、「今日の献立」の中でお知らせします。
※お米は、岩手県産を使用しています。
給食関連リンク
・ 八王子市の給食について(市のホームページです。) ・ 厚生労働省—食品中の放射性物質の検査について— ・ 消費者庁—震災関連ページ— 「食品と放射能Q&A」(最新版8月25日付)という文書が掲載されています。給食レシピ集
今日の献立
-
肉豆腐には、豚肉と焼き豆腐と白滝と野菜が、たっぷり入っています。栄養バランス満点!スタミナのつく料理です。焼き豆腐は、温めてから具に入れています。
2025/06/27
今日の献立
-
-
今日のズッキーニは、八王子産です。皮が、緑色と黄色の2種類があります。ズッキーニは、癖がなく、どんな味つけにも合うのが魅力です。見た目は、きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。煮てもよし焼いても...
2025/06/25
今日の献立
-
『大豆ベーコン』は、校長先生の考案献立です。作り方は、ベーコンをカリカリに炒めておきます。(給食ではオーブンで焼きました。)茹でた大豆に米粉をまぶして油で炒め、炒めたベーコンを戻し入れて塩を入れ青のり...
2025/06/24
今日の献立
-
今日のグラタンは、ミートソースを作って茄子を混ぜ、その上にじゃが芋グラタンをのせてチーズをかけて焼きました。茄子は、苦手な児童が多いですが、ミートソース味なら美味しく食べてくれると思います。サラダには...
2025/06/23
今日の献立