献立
学校日記 今日の献立
-
🍂今日の献立 ごはん ししゃもの磯辺焼き じゃが芋のそぼろ煮 八王子産ゆずの風味の浅漬け 牛乳 🍂一口メモ🍂 今日の浅漬けでは、「八王子市恩方産のゆず」を味わいます。 恩方中学校の2年...
2025/11/26
今日の献立
-
🍂今日の献立 キムチチャーハン しゅうまい 中華風卵とコーンのスープ りんご缶 牛乳 🍂一口メモ🍂 キムチは、乳酸菌が豊富な発酵食品であり腸内環境を整える働きがあります。キムチチャーハ...
2025/11/25
今日の献立
-
🍂今日の献立 八王子産の白いごはん 厚焼きたまご 小松菜のじゃこ炒め はっちくんみそ汁 花みかん 牛乳 🍂一口メモ🍂 今日のお米は、「高月町・元八王子町・川口町・長沼町・加住町・東中...
2025/11/21
今日の献立
-
🍂今日の献立 大豆ピラフ クリームシチュー コールスロー りんごジュース 🍂一口メモ🍂 クリームシチューには、季節の野菜も加えています。今月は、「かぶ」を入れました。 「かぶ」は、加熱す...
2025/11/20
今日の献立
-
🍂今日の献立 ごはん さごちの照り焼き よごし 味噌けんちん 花みかん 牛乳 🍂一口メモ🍂 100年フード 富山県から【よごし】 よごしは、茹でた野菜を味噌で味つけした料理です。材料...
2025/11/19
今日の献立
-
🍂今日の献立 あんかけ焼きそば 玉ねぎとわかめのスープ ポップビーンズ 牛乳 🍂一口メモ🍂 ポップビーンズは、乾燥大豆を茹でて片栗粉をまぶして油で揚げています。 煮大豆だと残りが多いです...
2025/11/18
今日の献立
-
🍂今日の献立 ごはん あじの香味焼き マーボー大根 もやしのナムル 花みかん 牛乳 🍂一口メモ🍂 マーボー大根は、マーボー豆腐のアレンジメニューです。八王子産大根で作りました。大根は...
2025/11/17
今日の献立
-
🍂今日の献立 ごはん 四川豆腐 かぶのスープ 魚ナッツ 牛乳 🍂一口メモ🍂 【かぶについて】 かぶは、根っこの白い部分だけでなく葉っぱも食べることができます。根は、淡色野菜で、葉は、緑...
2025/11/14
今日の献立
-
🍂今日の献立 カレーライス 白菜スープ りんごヨーグルト 牛乳 🍂一口メモ🍂 【白菜について】 白菜の旬は、秋から冬にかけてです。この時期は、出荷量が増えるので価格も手頃になります。ま...
2025/11/14
今日の献立
-
🍂今日の献立 ごはん さばのおろしソース 野菜のおかか和え ゆばのすまし汁 花みかん 牛乳 🍂一口メモ🍂 今日は「和食」です。 「和食の味」の鍵になるのは、『出汁のうま味』です。日本...
2025/11/12
今日の献立