献立

学校日記 今日の献立

  • 6月27日(金)給食

    肉豆腐には、豚肉と焼き豆腐と白滝と野菜が、たっぷり入っています。栄養バランス満点!スタミナのつく料理です。焼き豆腐は、温めてから具に入れています。

    2025/06/27

    今日の献立

  • 6月26日(木)給食

    下中玉ねぎは、小田原市の名産です。八王子市と小田原市は、姉妹都市です。八王子市の有機肥料を取り入れて栽培されており柔らかくて甘いのが特徴です。

    2025/06/26

    今日の献立

  • 6月25日(水)給食

    今日のズッキーニは、八王子産です。皮が、緑色と黄色の2種類があります。ズッキーニは、癖がなく、どんな味つけにも合うのが魅力です。見た目は、きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。煮てもよし焼いても...

    2025/06/25

    今日の献立

  • 6月24日(火)給食

    『大豆ベーコン』は、校長先生の考案献立です。作り方は、ベーコンをカリカリに炒めておきます。(給食ではオーブンで焼きました。)茹でた大豆に米粉をまぶして油で炒め、炒めたベーコンを戻し入れて塩を入れ青のり...

    2025/06/24

    今日の献立

  • 6月23日(月)給食

    今日のグラタンは、ミートソースを作って茄子を混ぜ、その上にじゃが芋グラタンをのせてチーズをかけて焼きました。茄子は、苦手な児童が多いですが、ミートソース味なら美味しく食べてくれると思います。サラダには...

    2025/06/23

    今日の献立

  • 6月20日(金)給食

    「おはし名人になろう!」今日のテーマは『きりさく』です。魚をはしで一口大に切って食べる練習です。本日で、学校での取組はいったん終了です。明日からは、家庭での取組になります。「がんばりカード」に児童への...

    2025/06/20

    今日の献立

  • 6月19日(木)給食

    今週は「おはし名人になろう!」週間です。今日のテーマは『はさむ』麺をおはしではさんで口元まで運ぶ練習です。おはしが上手に使えると美味しく食べることができます。お家でも練習しましょう。

    2025/06/19

    今日の献立

  • 6月16日(月)給食

      ☆今日の給食☆   麦ごはん   ポテトの包み揚げ   厚揚げと豚肉のみそ炒め   もずくスープ   牛乳   🌞一口メモ    今週は「おはし名人になろう!」ウィークです。 ...

    2025/06/16

    今日の献立

  • 6月13日(金)給食

      ☆今日の給食☆   セサミトースト   八王子産キャベツのクリーム煮   大根ツナサラダ   りんごジュース   🌞一口メモ  八王子産のキャベツは、葉が柔らかく生食にも適し...

    2025/06/13

    今日の献立

  • 6月12日(木)給食

      ☆今日の給食☆   開拓丼   とまこまいカレーラーメン風スープ   パインヨーグルト   牛乳   🌞一口メモ  今日は、北海道苫小牧市の料理です。  八王子市と苫小牧市は...

    2025/06/12

    今日の献立