献立
学校日記 今日の献立
-
肉豆腐には、豚肉と焼き豆腐と白滝と野菜が、たっぷり入っています。栄養バランス満点!スタミナのつく料理です。焼き豆腐は、温めてから具に入れています。
2025/06/27
今日の献立
-
-
今日のズッキーニは、八王子産です。皮が、緑色と黄色の2種類があります。ズッキーニは、癖がなく、どんな味つけにも合うのが魅力です。見た目は、きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。煮てもよし焼いても...
2025/06/25
今日の献立
-
『大豆ベーコン』は、校長先生の考案献立です。作り方は、ベーコンをカリカリに炒めておきます。(給食ではオーブンで焼きました。)茹でた大豆に米粉をまぶして油で炒め、炒めたベーコンを戻し入れて塩を入れ青のり...
2025/06/24
今日の献立
-
今日のグラタンは、ミートソースを作って茄子を混ぜ、その上にじゃが芋グラタンをのせてチーズをかけて焼きました。茄子は、苦手な児童が多いですが、ミートソース味なら美味しく食べてくれると思います。サラダには...
2025/06/23
今日の献立
-
「おはし名人になろう!」今日のテーマは『きりさく』です。魚をはしで一口大に切って食べる練習です。本日で、学校での取組はいったん終了です。明日からは、家庭での取組になります。「がんばりカード」に児童への...
2025/06/20
今日の献立
-
今週は「おはし名人になろう!」週間です。今日のテーマは『はさむ』麺をおはしではさんで口元まで運ぶ練習です。おはしが上手に使えると美味しく食べることができます。お家でも練習しましょう。
2025/06/19
今日の献立
-
☆今日の給食☆ 麦ごはん ポテトの包み揚げ 厚揚げと豚肉のみそ炒め もずくスープ 牛乳 🌞一口メモ 今週は「おはし名人になろう!」ウィークです。 ...
2025/06/16
今日の献立
-
☆今日の給食☆ セサミトースト 八王子産キャベツのクリーム煮 大根ツナサラダ りんごジュース 🌞一口メモ 八王子産のキャベツは、葉が柔らかく生食にも適し...
2025/06/13
今日の献立
-
☆今日の給食☆ 開拓丼 とまこまいカレーラーメン風スープ パインヨーグルト 牛乳 🌞一口メモ 今日は、北海道苫小牧市の料理です。 八王子市と苫小牧市は...
2025/06/12
今日の献立