学校日記

2月4日の給食

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

今日の献立

秋から冬においしい野菜「長ねぎ」を麻婆豆腐でいただきました。
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。

★献立★
ごはん
麻婆豆腐
もやしのナムル
小魚ごまがらめ
牛乳

★産地★
豚肉(岩手)
長ねぎ(埼玉)
にんじん(茨城)
にら(栃木)
しょうが(熊本)
にんにく(青森)
もやし(栃木)