2月25日の給食
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
今日の献立
今日の主食は、にんじんごはんでした。にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、からだの中でビタミンAに変身します。目の働きを助けたり、病気にかかりにくくしてくれる働きがあります。
今日は、八百屋さんに納品してもらったにんじんの半量をすりおろして、醤油・酒・水と一緒に炊き込みました。もう半分は、みじん切りにして、油揚げと炒めたあと、醤油・塩・酒・砂糖で炒め煮して、ごまと和えました。これらのごはんと具を混ぜ合わせて、「にんじんごはん」を仕上げました。残菜が少なく、みんながおいしく食べてくれたことがとてもうれしかったです。
★献立★
にんじんごはん
厚焼きたまご
きのこ汁
香りキャベツ
牛乳
★産地★
たまご(青森)
鶏肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
万能ネギ(高知)
しめじ(長野)
えのきたけ(長野)
ながねぎ(八王子)
だいこん(三浦)
キャベツ(愛知)
根生姜(熊本)