5年算数

「角柱と円柱」の学習の様子です。
実際に展開図をかいて、角柱や円柱をつくってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の委員会

今年度最後の委員会活動です。
後期の反省をしました。
6年生にとっては小学校最後の委員会。
よくがんばりました!
5年生、しっかり引き継いでくださいね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・マーボー丼
・白菜スープ
・豆黒糖
・牛乳

寒い日にうれしい、体が温まるマーボー丼です。
松木小全員分で50kgもお豆腐を使うので、先にマーボーの具を作り、そこに温めたお豆腐を入れて仕上げます。ごはんによく合う、おいしいマーボー丼ができました。


☆食材の産地☆
八王子産
長ねぎ、にんじん、白菜
にら・・・栃木
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・カレーライス
・3色みかん白玉
・えのきとわかめのスープ
・リンゴジュース

今日はお別れ給食会でした。縦割り班で給食を食べます。
お世話になった6年生に感謝して、楽しい時間を過ごしました。

3色白玉は、お豆腐と白玉粉を練りこみます。赤はトマトジュース、緑は八王子産の桑の葉粉で色をつけました。

☆食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
リンゴ・・・青森
えのき・・・長野


計算オリンピック

今日は、3学期の「計算オリンピック」がありました。
子どもたちは、集中して取り組んでいました。
画像1 画像1

お別れ給食会

今日の給食は、たてわり班での「お別れ給食会」でした。
5年生が中心になり、企画・運営を行いました。
また、4年生は給食の配膳を担当しました。
食事の後は、みんなでゲームなどをして楽しみました。
短い時間でしたが、6年生に感謝の気持ちを伝える会となりました。
いつも下級生を優しく見守ってくれた6年生、今まで本当にありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まつぎ会ガーデニング

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式と入学式を控え、まつぎ会ガーデニング係と有志の方々(児童も)で、校門わきの花壇を整備してくださいました。大切な行事を華やかに彩ってくれることと思います。
ありがとうございました。

2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・麦ごはん
・さんまの松前煮
・なめこ入りみそ汁
・もやしの和えもの
・牛乳

さんまの松前煮は、筒切りのさんまをにんにく・しょうが・刻み昆布と一緒に、骨まで柔らかく食べられるようにじっくり煮込みます。

給食の魚がおいしいと、ありがたい感想を何件かいただきました。おいしい魚を入れてくれている業者さん、おいしく調理してくれている調理員さんのおかげです。ありがとうございます。

☆食材の産地☆
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
なめこ・・・長野
じゃがいも・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉
大根・・・神奈川
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉

サイン集会

今日の集会は「サイン集会」でした。
下級生が、お世話になった6年生のところに並び、サインをもらいます。
どの子も素敵なサインが集まり、大切な思い出の1ページになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会-8

「送る会」運営の中心を務めた代表委員のみなさん、よくがんばりました。
また、5年生はアーチを、4年生と3年生は入場曲と退場曲の演奏を、それぞれがんばって会の成功を支えてくれました。
みんなでつくりあげた「6年生を送る会」、大成功でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会-7 【6年】

6年生の言葉とお礼の出し物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会-6 【5年】

5年生の出し物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会-5 【4年】

4年生の出し物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会-4 【3年】

3年生の出し物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会-3 【2年】

2年生の出し物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・えのきたけの佃煮
・おでん
・ごま和え
・果物
・牛乳

☆食材の産地☆
八王子産
小松菜、白菜
えのき茸・・・長野
じゃがいも・・・北海道
大根・・・神奈川
にんじん・・・千葉
しめじ・・・長野

6年生を送る会-2 【1年】

1年生の出し物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・白菜のクリーム煮
・コールスロー
・リンゴジュース

人気メニューのセサミトーストです。
いりごまと砂糖とバターを練り合わせて、厚切りの食パンに塗ってトーストします。
みんなとてもよく食べていました!

☆食材の産地☆
さといも・・・埼玉
にんじん・・・愛知
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・茨城
ブロッコリー・・・神奈川
キャベツ・・・愛知

6年生を送る会-1

今日の5校時、以下のようなプログラムで「6年生を送る会」がありました。
 1)6年生入場
 2)はじめの言葉(代表委員)
 3)各学年の出し物
 4)全校合唱
 5)6年生より
 6)校長先生の話
 7)終わりの言葉(代表委員)
 8)6年生退場
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年算数

立方体の展開図の学習の続きです。
「直方体の展開図の種類は、立方体と比べて多い?少ない?同じ?」
という問いかけに対して、子どもたちの多数は「少ない」という答え。
しかし、実際に考え始めると・・・
「立方体の“十字架型”は1通りだったけれど、直方体は6通りもあるよ!」「じゃあ、けっこう多いんじゃない?!」
子どもたちは試行錯誤しながら、熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより

いじめ防止基本方針