5月12日の給食

画像1 画像1
そぼろごはん とんじる 茎わかめのしょうがいため カラオレンジ 牛乳

茎わかめは、普段みなさんが食べているわかめの芯の部分です。
「海の野菜」と言われる海藻の仲間で、
食物繊維が多くお腹の調子をよくしてくれます。

5月11日の給食

画像1 画像1
四川豆腐丼 コーンとたまごのスープ くるみ黒糖 みしょうかん 牛乳

くだものは「みしょうかん」です。
産地によってさまざまな名称があり、「ジューシー」、「みしょうかん」、「宇和ゴールド」と言われますが正式品種は河内晩柑です。
皮は柔らかく、手で剥くことができ、果肉は淡黄色で果汁が多く、わずかに苦みがありますがグレープフルーツ程ではなく、さっぱりとした甘味と酸味が広がります。

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん いかのねぎ塩焼き こんにゃくとうどのきんぴら みそけんちん 牛乳

立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中華ちまき わかたけうどん 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳

今日は給食室でちまきを手作りしました。
ちまきは もちごめを 笹の葉でまいて三角形につくり、蒸したものです。
椚田小学校全員分のちまきを作るのに、調理員さん11人で頑張りました。
伝統的な行事や特別な日の行事のときに、いただく料理を 行事食といいます。

5月6日の給食

画像1 画像1
パン チキンビーンズ わかめサラダ くだもの 牛乳

チキンビーンズは だいずを入れたトマト味のシチューです。

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ゆかりごはん さんまの筒煮 にくじゃが おかかあえ 牛乳

さんまは給食室の大きなお釜で骨まで食べられるようにコトコト煮ています。

リレー練習始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10日から、リレーの練習も始まりました。今年度から3〜6年生が続けて走ります。今まで以上にチームワークが大事になりますね。
 朝ごはんの準備等、ご迷惑をおかけしますが、ご協力お願いいたします。

体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月10日、体育朝会を行いました。行進や回れ右など、運動会での基本的な動きの練習をしました。雨予報を覆し、気持ち良い朝でした。

2年生読み聞かせ3

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は2年1組です。

2年生読み聞かせ2

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は2年2組の様子です。

2年生読み聞かせ1

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月22日、2年生のお母さん方が、各学級に読み聞かせに来てくださいました。1年生の時から続けてくださっています。ありがとうございます。
 写真は2年3組の様子です。

3年生自転車安全教室5

画像1 画像1
画像2 画像2
 もう一つのグループは、交通ルールや交通マナーの学習です。DVDを見ながら、危険な運転をしないための学習をしました。

3年生自転車安全教室4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 T字路、踏切、スラロームなど、実際の道路を想定して、公園内を運転します。

3年生自転車安全教室3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 順序良く並んで、スタートを待ちます。

3年生自転車安全教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学級を2グループに分けて学習しました。一班は、実際に自転車に乗る実習です。

3年生自転車安全教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月21日、3年生が東浅川交通公園で、自転車安全教室の学習を行いました。指導員の方に加えて、椚田交通安全協会の方も来てくださいました。

運動会スローガン決定

画像1 画像1
 児童会の子供たちが、運動会のスローガンを発表してくれました。婚宴度は赤白共通のスローガンにしました。
 「もえろ赤 かがやけ白 たがいの色に そめあおう」です。みんなでがんばりましょう。応援よろしくお願いします。

花も輝く季節

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 敷地の隅には、理科の先生が植えた「クレマチス」の花が2輪咲いていました。大ぶりの素敵な花でした。
 また、校門脇には、学校前の星野さんがボランティアで植えてくださっている花々がきれいに咲いていました。感謝感謝です。

今日から元気に

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月9日(月)、子供たちが元気に登校しました。4月は季節外れのインフルエンザが流行し、2学級が学級閉鎖になりましたが、今日のお休みは9名でした。
 運動会の練習も本格化します。子供たちの体調管理にご協力ください。

4月28日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん きびなごのから揚げ 五目きんぴら 味噌汁 牛乳

きびなごという小魚を使いました。
骨まで食べられますのでよくかんで食べましょう。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30