4月16日(木) 今日の給食
4月16日(木) <今日の献立>
・麻婆丼 ・あべかわいも ・わかめスープ ・牛乳 *あべかわいもは静岡県の名物「あべかわもち」のように、きなこをまぶして作ります。さつまいもを油で揚げて、あまからのたれにつけ、きなこをまぶしました。 4月15日(水) 今日の給食
4月15日(水)<今日の献立>
・カレーライス ・花野菜サラダ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *給食のカレーのおいしさの秘密は、たまねぎをよく炒めることです。小麦粉、バター、油で手作りルーでとろみをつけることです。それから、給食室で愛情をこめて作っているからです。低学年と高学年では辛さを変えてあります。 *花野菜サラダは、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、コーンが入っています。野菜はすべて国産です。 4月14日(火) 今日の給食
4月14日(火)<今日の献立>
・ごはん ・(手作り)ひじきふりかけ ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・清見オレンジ ・牛乳 *今日の肉豆腐や、カレーなどは、低学年と高学年では辛さを変えてあります。 *今日はオレンジデーです。愛媛県の農家が1994年に発案したそうです。今日は、愛媛麺産の清見オレンジです。 *今日から給食委員の活動として、「食育紙芝居」を給食時間などを使って読んでくれます。今月は、給食の身だしなみ、マナーについてです。 4月13日(月) 今日の給食
4月13日(月)<今日の献立>
・かやくごはん ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 *今日から1年生の給食が始まりました。1から3校時に各クラスで白衣の着方や、給食について学びました。 *今日は水産デーです。給食でよくだされる「さば」を使って「さばの味噌煮」を作りました。 新しい風!晴れ間を見つけて、3年生 櫻舞う校庭に集合です。 新しい友達、新しい先生、 ちょっぴり緊張があるかな? でも、みんな顔を合わせたら・・・♪ 3年生!今日も笑顔で元気です!! 1年生を迎える会昨年は、迎えられる立場でしたが、2年生となって1年生を迎える立場になりました! 2年生の役割は、1年生の入退場で演奏をすることです。リズムに合わせて上手に演奏をすることができました。 クイズをしたり、みんなで歌を歌ったり、楽しい時間を過ごしました。 4月10日(金) 今日の給食
4月10日(金)<今日の献立>
・五穀ごはん ・鮭の香味焼き ・大豆の磯煮 ・ごま汁 ・牛乳 *五穀ごはんは、米、赤米、麦、きび、あわの5種類が入っています。米よりもミネラルやビタミンも多いので、御家庭でもたまに少し入れて炊くとよいと思います。 久々の校庭!5時間目は2年生になってはじめての体育です。今回は学年合同で行いました。整列の仕方を確認したり、鬼遊びをしたりしてたくさん体を動かしました。 4月9日(木) 今日の給食
4月9日(木)<今日の献立>
・にんじんごはん ・ツナのさんが焼き ・いなか汁 ・清見オレンジ ・牛乳 *さんが焼きは、千葉県の漁師料理です。味などのたたきを香味野菜、みそを混ぜたものを「なめろう」といいます。これを焼いたものです。今日はツナ、豆腐、豚肉、ごぼう、長ねぎが入っています。 4月8日(水) 今日の給食
4月8日(水)<今日の献立>
・いちごジャムサンド ・ポークビーンズ ・和風サラダ ・牛乳 *今日から給食が始まりました。今年度も引き続き安心でおいしい給食をつくっていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 *和風サラダは、ドレッシングにしめじと玉ねぎを細かくして入れました。。食べるとしめじの香りがします。 新2年生初仕事!〜入学式〜
今日は城山小学校の始業式・入学式でした。
一つ上の学年に進級し、嬉しいようなくすぐったいような表情の子供たち。 2年生として最初の出番となる入学式の出し物は、とても立派な態度で、元気いっぱいに演奏をし、歌を歌うことができました。 今日から城山小学校の2年生として頑張っていきたいと思います!! |
|