4月18日(金)の給食今日の給食は今が旬の春キャベツを使った味噌汁を作りました。一年を通して作られているキャベツですが、この時期のキャベツは柔らかく、甘みもたっぷりです。たくさん食べたい食材ですね。 4月16日(水)の給食今日から1年生の給食が始まります。1年生初めての給食は、由井1小人気メニューのスパゲティーミートソースです。 4月15日(火)の給食今日の給食は春にちなんで≪菜の花ごはん≫を作りました。黄色のいり卵を菜の花に、小松菜の緑を葉っぱに見立てました。お皿の中にパッと菜の花が咲きました。 4月14日(月)の給食今日は和風豆腐グラタンを作りました。いつもと違う和風グラタンは、ソースのコクを出すために隠し味に味噌を入れました。 4月11日の給食今日の給食は由井1小のみなさんの大好きなカレーライスです。デザートの苺ソースは給食室でつくりました。 1学期始業式青空のもと桜の花がきれいに咲いた校庭に、445名の子供たちが集まりました。 新しい先生や友だちと出会い、きらきらした笑顔が見られました。 この後、85名の新1年生の入学式です。 明日からの日々がとても楽しみです。 4月10日の給食今日は緑鮮やか春キャベツのたっぷり入ったクリームスープを作りました。じゃがころ揚げのじゃがいもも新じゃがを使い、給食も春まっさかりです。 4月9日の給食今日から給食が始まります。 新しい年度になって皆さん一つずつ進級しました。 新しい学年・新しい教室で仲良く楽しく給食を食べてください。 |
|