5月10日の給食
- 公開日
- 2016/05/12
- 更新日
- 2016/05/12
今日の献立
・ごこくごはん
・しろみざかなのかおりあげ
・もやしのあえもの
・こんさいみそしる
・牛乳
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今日の香り揚げは大人気でした。給食の片づけをしているときに、「どうやってつくるの?」と質問をしてくれた子もいました。かんたんに作れるので、レシピを紹介します。
※※ 主菜 白身魚の香り揚げ(分量:2人分) ※※
【分量】
・ホキ角切り(2cm) 100g
・おろししょうが 2g
・おろしにんにく 少々
・しょうゆ 小さじ1(6g)
・ごま油 小さじ1/4(1g)
・上新粉(片栗粉 可) 適量
・揚げ油 適量
【作り方】
1.しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせる。
2.ホキを1に10分くらいつける。
3.2に上新粉をまぶし、170度〜180度の油でカラリと揚げる。
(外はサクサク、中はふわっがおいしい香り揚げです。)
※※ 産地 ※※
ホキ(ニュージーランド)
鶏肉(青森)
しょうが(熊本)
にんにく(青森)
☆だいこん(八王子)
にんじん(静岡)
じゃがいも(鹿児島)
新ごぼう(熊本)
ながねぎ(千葉)
もやし(栃木)
にんじん(静岡)