2月25日給食
- 公開日
- 2020/02/25
- 更新日
- 2020/02/25
今日の給食
2月25日(火)ひじきごはん、わかさぎの南蛮漬け、野菜のおかか和え、にらたま味噌汁、牛乳
旬のわかさぎを使用して、南蛮漬けにしていただきました。南蛮漬けのたれの材料は、しょうゆ(一人分2g)、酢・砂糖・みりん(1gずつ)、一味(少々)、万能ネギ(5g小口切り)を煮たたせました。子供にも食べやすい味付けです。鶏肉のささみ等にも合うと思いますので、ぜひ試してみてください。
【産地】米→埼玉県、わかさぎ→ロシア、鶏肉→岩手県、卵・にんじん・大根→八王子市、万能ネギ→高知県、もやし・にら→栃木県、キャベツ→愛知県、玉葱・じゃがいも→北海道