学校日記

2月26日給食

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

今日の給食

2月26日(水)チャーハン、春雨スープ、ツナポテトぎょうざ、牛乳

 ツナポテトぎょうざの作り方は、玉葱(一人分5g)、ツナ(5g)を油(少々)で炒め、じゃがいも(45g)を蒸して加え、塩・こしょう(少々)、マヨネーズ(1g)で味を調えて、ぎょうざの皮(15センチ)に包んで油で揚げました。子供たちがとても喜んでくれたので、ご家庭では、春巻きの皮を使用して作ってみてください。

【産地】米→埼玉県、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、玉葱・じゃがいも→北海道、にんじん・長ネギ→千葉県、根しょうが、白菜→兵庫県