学校日記

6月12日給食

公開日
2019/06/12
更新日
2019/06/12

今日の給食

6月12日(水)チャーハン、大豆と鶏肉の中華炒め、たまごスープ、牛乳

 大豆と鶏肉の中華炒めは、大豆(一人分8g)を茹でておき、にんにく(少々)、鶏肉(25g)、赤ピーマン(3g)、長ねぎ(3g)を炒めて、調味料のしょうゆ(1.5g)、酒(1g)、豆板醤(少々)で味つけし、白ごま(1g)を加えました。

【産地】米・鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、人参・たまねぎ・卵・小松菜・にんにく→八王子市、にんじん→長崎県、しょうが→熊本県、赤ピーマン→高知県、長ねぎ→茨城県