学校日記

12月17日(水)

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

今日の給食

12月17日(水)


ごはん

ししゃもの香り揚げ

大歳のごっつお

白菜とえのきのみそ汁

果物(みかん)

牛乳


 今月紹介する100年フード、大歳のごっつおは、岐阜県美濃加茂市で明治・大正に生み出された食文化で、大歳(大晦日)のごっつお(ごちそう)として食卓にあがっていました。家庭のよって具材の切り方などは異なりますが、細く長く生きられるようにと糸こんぶは必ず入れるそうです。年末が近づいてきたこの時期に、皆さんの長生きを祈ってこの献立を取り入れてみました。

 ししゃもの香り揚げはにんにく、しょうがなどで香り付けしたしょうゆだれに漬け込んだししゃもに片栗粉をまぶして揚げました。