11月19日(水)
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
今日の給食
+1
11月19日(水)
天狗ごはん
山の幸和え
高尾焼きもみじあんかけ
翠靄汁
今日の給食は日本遺産献立のひとつ、高尾山御膳でした。絹産業で栄えた養蚕農業の人たちは、大切な蚕のお守りを高尾山薬王院に授かりにいきました。このお守りの噂が広がり、多くの人が参拝し、今では高尾山は「祈りの山」として大切にされています。
天狗ごはんは、赤米でご飯をほんのり色付けし、黒ゴマで天狗の帽子を表しました。
高尾焼き紅葉あんかけは、豆腐、鶏肉、野菜などで作った高尾焼きに、翠靄汁にも使用しているけずり節からとっただし汁、しょうゆ、みりんなどと、高尾山に今の時期広がる美しい紅葉をイメージしたもみじの形をしたかまぼこを使ったあんをかけた料理です。