学校日記

11月4日(火)

公開日
2025/11/04
更新日
2025/11/04

今日の給食

11月4日(火)

ごはん

豆腐ハンバーグおろしソース

くきわかめのきんぴら

かぶのみそ汁

牛乳


 寒く甘みが増しておいしくなる、かぶをみそ汁の具として使いました。

かぶは、身も葉も食べられる野菜です。今日のみそ汁は、八王子産のかぶを使い、葉も入れて調理しました。

 豆腐ハンバーグはひき肉炒めた玉ねぎなどの他、水切りをした木綿豆腐つぶして使用しました。

豆腐を入れることで生地が軟らかく仕上がり、成形も厚みを持たせて丸めることで、軟らかさが保たれ食べやすく仕上がります。

ハンバーグにかけたおろしソースに使った大根も八王子産です。