11月4日(火)
- 公開日
- 2025/11/04
- 更新日
- 2025/11/04
今日の給食
11月4日(火)
ごはん
豆腐ハンバーグおろしソース
くきわかめのきんぴら
かぶのみそ汁
牛乳
寒く甘みが増しておいしくなる、かぶをみそ汁の具として使いました。
かぶは、身も葉も食べられる野菜です。今日のみそ汁は、八王子産のかぶを使い、葉も入れて調理しました。
豆腐ハンバーグはひき肉炒めた玉ねぎなどの他、水切りをした木綿豆腐つぶして使用しました。
豆腐を入れることで生地が軟らかく仕上がり、成形も厚みを持たせて丸めることで、軟らかさが保たれ食べやすく仕上がります。
ハンバーグにかけたおろしソースに使った大根も八王子産です。