学校日記

4月27日(金)の給食

公開日
2018/05/07
更新日
2018/05/07

給食室より

     ☆今日のこんだて☆

     ≪広島県郷土料理≫
    ・もぶりごはん
    ・いわしのから揚げ
    ・わかめとツナのレモン和え
    ・みそ汁
    ・ネーブルオレンジ(広島産)
    ・牛乳

    ※今日は広島県の郷土料理です。
     広島県は南に瀬戸内海が広がり、北には中国山地が
     あるため、海の幸、山の幸に恵まれています。
     もぶりごはんの「もぶる」とは「まぜる」という
     意味の広島弁です。
     瀬戸内で獲れる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て   
     ご飯と混ぜた料理です。