12月6日(水)の給食
- 公開日
- 2017/12/07
- 更新日
- 2017/12/07
給食室より
☆今日のこんだて☆
≪青森県郷土料理≫
・ごはん
・イカメンチ
・切干大根のハリハリ漬け
・けの汁
・りんごのコンポート
・牛乳
※今日は、青森県の郷土料理です。
青森県は本州最北端にあります。
昔はむつの国と呼ばれ、りんごが特産品です。
イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理で、新鮮な
イカをたたいてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を
混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。
今日は、ひとつひとつ小判型に成型をし油で揚げました♪
とても大変でしたが、子ども達にも好評でした(^^♪