学校日記

12月6日(水)の給食

公開日
2017/12/07
更新日
2017/12/07

給食室より

     ☆今日のこんだて☆
   ≪青森県郷土料理≫
   ・ごはん  
   ・イカメンチ
   ・切干大根のハリハリ漬け
   ・けの汁
   ・りんごのコンポート
   ・牛乳

   ※今日は、青森県の郷土料理です。
    青森県は本州最北端にあります。
    昔はむつの国と呼ばれ、りんごが特産品です。
    イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理で、新鮮な
    イカをたたいてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を
    混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。
    今日は、ひとつひとつ小判型に成型をし油で揚げました♪
    とても大変でしたが、子ども達にも好評でした(^^♪