12月5日(火)の給食
- 公開日
- 2017/12/07
- 更新日
- 2017/12/07
給食室より
☆今日のこんだて☆
・菜飯
・おでん
・ぶどう豆
・牛乳
今日は大根のお話です。
1年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘味があります。
一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下に
いくほど辛みが増します。
大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを
整えてくれる成分が入っています。
葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く
含まれていて、栄養満点です。
今日は、大根の葉の部分を菜飯に、茎と根の部分をおでんに
して全部いただきました。
たくさんの具が入り、栄養も満点です!