学校日記

5月24日(木)の給食

公開日
2017/05/26
更新日
2017/05/26

給食室より

     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・アスパラポテトグラタン
   ・ミネストローネスープ
   ・清美オレンジ1/4個
   ・牛乳
 
★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *キャベツ

   ※グラタンは、フランスの郷土料理です。
    グラタンは、フランス語で「料理の表面をこがす」という
    調理法のことです。
    おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。
    給食のホワイトソースは、ルーから手作りしています。
    バター・サラダ油・小麦粉を炒めて、温めた牛乳を加え
    のばしていきます。(画像2)
    炒めた具・蒸かしたじゃが芋と合わせ、カップに入れ、
    チーズをかけ、オーブンでこんがり焼きました♪