17日の給食
- 公開日
- 2012/10/17
- 更新日
- 2012/10/17
給食室より
献立名
ご飯
赤魚の塩麹焼き
豚汁
茎わかめの生姜煮
牛乳です。
今日は、和食です。赤魚は塩麹に漬け込み焼きました。麹が魚の旨みを出して優しい味に仕上がりました。豚汁には、牛蒡・大根・人参・蒟蒻・ジャガイモ・ねぎ・豆腐・豚肉とたっぷり具を入れました。豚汁はだしを使わず、牛蒡・豚肉をよく炒めてから、水を入れ、灰汁をとってから、1回目の味噌を入れ、残りの味噌は、仕上げに入れました。体が温まるおいしい豚汁ができました。お昼の方法は『じゃがいものビタミンC』です。