お楽しみ集会がありました。

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今日、2月27日(水)の朝、集会委員会による
本年度最後の「お楽しみ集会」がありました。
ゲームは「四つ角」。
全校児童は、元気に楽しそうに仲良く
ゲームを楽しみました。
集会の最後に、集会委員会の子供たちの
「一年間みんなを楽しませるように頑張りました」という挨拶に
全児童から盛大な拍手がありました。

担当教員から、5・6年生の集会委員会の児童に
「今年の頑張りを、これからの活動にぜひ生かしてほしい」
という指導がありました。

2月28日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・キムタクごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

    「キムタクごはん」の「たくあん」は、環境委員会で
    育てた大根を使って作った「たくあん」です。
    今日は色別給食の日で1年生から6年生まで、班になって
    一緒に給食を食べます。
    みんなマナーよく、楽しく食べていました。

クラブ紹介集会がありました

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本日2月22日(金)6校時に
体育館で、来年度発足するクラブ紹介集会が行われました。
来年度のクラブは、ベース型クラブ、ダンスクラブ、サッカークラブ、
バドミントンクラブ、家庭科クラブ、パソコンクラブ、
アウトドアクラブ、卓球クラブ、ソフトバレーボールクラブの9つです。
クラブ発起人による、よく考えられた熱のこもったクラブ紹介の発表に
3年生から5年生までの児童は、釘づけになって見入っていました。
やってみたいと思ったクラブを選んで掲示黒板に自分の名前カードをはりにいきます。
人数調整のあと、3月1日にはどのクラブに所属するかが決定します。

持久走週間が終わりました

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2月6日から始まった持久走週間が、
無事、本日2月20日で終わりました。
今日は、運動委員会のリードにより準備体操があり
5分間の音楽にのって、全児童が最後の走りを見せました。
子供たちは自分のペースを守り、低・中・高学年に分かれたコースのそれぞれのゴールまで完走しました。

2月27日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・コーンライス
   ・バーベキュードフィッシュ
   ・ポトフ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「バーベキューフィッシュ」はケチャップや赤ワインなどの
    甘めのたれに、あじを漬け込んでオーブンで焼きました。
    洋風の味付けで、コーンライスに合います。

2月26日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・わかめスープ
   ・みかんジュース

    今日は、給食委員会の人たちが考えたメニューです。
    主食のスパゲティミートソースを決め、バランスを考えて 
    野菜・海藻・アーモンドなど、色々な食材が入った
    副菜を考えました。
    職員室の横の栄養黒板を、毎日書いているのも
    給食委員さんです。

2月25日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ひじきごはん
   ・わかさぎの南蛮漬け
   ・みそけんちん
   ・くだもの
   ・牛乳

    旬の「わかさぎ」をから揚げにして
    甘酸っぱい南蛮たれを絡めた「わかさぎの南蛮漬け」は
    頭から根まで丸ごと食べたれるので、カルシウムがたっぷり!
    ビタミンDも豊富で、丈夫な骨を作ります。

2月22日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・ふりかけ
   ・肉豆腐
   ・もやしナムル
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「しっかり食べよう!野菜350」給食です。
    1日に野菜350g以上食べて毎日を元気に!という
    健康づくりの取り組みの一つです。
    今日の給食では、野菜が126gとれます。
    野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!

2月21日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・いなかじる
   ・小松菜とあげの煮びたし
   ・くだもの
   ・牛乳
   
    「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「骨を作ろう(骨強化)」がテーマで
    カルシウムとタンパク質、ビタミンが取れる組み合わせに
    なっています。

本年度最後の色別集会がありました

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平成30年度最後、6年生にとっては上壱小最後の
色別集会がありました。
6年生の計画のもと、各班工夫した
全児童参加の楽しい時間を過ごしました。
終了後どこの班からも、下級生から6年生に感謝の拍手があがりました。
上壱小ならではの思い出深い集会となりました。

持久走週間が始まりました

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2月6日から2月20日まで持久走週間となります。
児童集会も運動委員会のリーダーシップのもと持久走が行われました。
7日(木)の晴れ晴れとした朝、準備運動ののち、いよいよ全校児童が走り始めました。
ねらいの「自分の体力や健康に関心を持つ」「すすんで持久走に取り組むことで体力の向上を図る」に向かって子供たちもはりきっているようです。教員も頑張って走っています。

2月20日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・あんかけやきそば
   ・コーンポテト
   ・水菜のスープ
   ・牛乳

    「水菜」は「京菜」とも呼ばれていて
    京都の伝統野菜の一つです。
    しゃきしゃきとした食感がおいしい
    ビタミンⅭが豊富に含まれている野菜です。
    今日は体が温まるスープにしました。

2月19日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・赤魚のみそ焼き
   ・だいこんのそぼろ煮
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    冬においしい大根を、とりのひき肉を使って
    そぼろ煮にしました。
    でんぷんでとろみがついているので、冷めにくく
    だいこんによく味がからんでおいしくできました。

2月18日(月)の献立

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☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・ウィンナーソテー
   ・スタンポット
   ・グロンテスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は
    「オランダ・アムステルダム」です。
    「スタンポット」はオランダ風のマッシュポテト    
    「グロンテスープ」はミートボール入りのスープです。
    どちらも塩・胡椒の味付けで、あっさりとしています。

2月15日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・人参ごはん
   ・サーモンのマヨネーズ焼き
   ・肉じゃが
   ・わかめと豆腐のみそ汁
   ・牛乳

    今日は、中学生が家庭科の授業で学んだことを活かして
    考えた「バランス献立」です。
    「魚をメインに、芋や海藻の副菜を組み合わせ、
    バランスのよいごはんを考えました」
    とコメントがありました。
    教室のみんなもよく食べていました。

2月14日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・野菜リゾット
   ・ぶたしゃぶサラダ
   ・ミニチョコカップケーキ
   ・牛乳

    今日はバレンタインデーです。
    いつも給食をたくさん食べてくれる皆さんに
    給食室から心を込めてミニチョコケーキを焼きました。

2月12日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ぶり大根
   ・こんにゃくとうどのきんぴら
   ・のりの佃煮
   ・根菜汁
   ・牛乳

    「うど」は12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
    立川市などで栽培されている「東京うど」は有名ですね。
    今日はごぼうのかわりに「うど」を使って「きんぴら」を
    作りました。
    シャキシャキとした歯触りがおいしいです。

2月13日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・いかのチリソース丼
   ・えのきと小松菜のスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

    小松菜は冬が旬の野菜で、カロテン・ビタミンⅭ
    カルシウム・鉄分が豊富です。
    今日は小松菜たっぷりのスープを作りました。
    ごまも入ったすまし汁です。

2月8日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ハムとほうれん草のオムレツ
   ・粉ふきいも
   ・わかめサラダ
   ・牛乳

    「わかめサラダ」のドレッシングは、ゴマ・たまねぎ・にんにく
    を使った。和風スタミナドレッシングです。
    オムレツや粉ふきいもは、自分でパンに挟んだりして食べます。

2月7日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・とりのだし汁から揚げ
   ・船場汁
   ・かぶらと青菜のおひたし
   ・牛乳

    今日は「だしで味わう和食料理」献立です。
    昆布と削り節で「だし」をとり、とりのから揚げの下味、
    かぶらと青菜のおひたしの調味料、船場汁のだし汁。と
    いろいろ使いました、
    「から揚げ」はジューシーに仕上がり、「おひたし」は
    優しい味にできました。、
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