校舎 30トップ画像
校章立体

災害情報掲示板

緊急時には災害時情報掲示板に切り替わり、情報をお伝えします。保護者の皆様に緊急の連絡がある場合は、メール配信と併せてこちらに内容を掲載いたします。

元八王子地区史跡・文化財ホームページ元八王子地区史跡
三学期が始まりました。「精一杯」できることを一つでも多く見つけ出しましょう。取り組み課程でしっかりと自分のがんばりと良さを感じながら、出された結果に惑わされることなく自分の存在を確かなものにしていきましょう!

学校日記・最新記事

本日は緊急時の訓練日です。

本日、緊急対応の訓練を行っております。

生徒会朝礼の様子

記事画像1 記事画像2 記事画像3
本日、朝礼が放送で行われました。

生徒会が中心となり、
いじめに関する

・SNSについて
・人間関係について
・命について

の質問をアンケートで行ってもらいました。
ありがとうございました!!

朝読書の様子

記事画像1 記事画像2 記事画像3
新年明けましておめでとうございます!!
本年もよろしくお願いします。

寒い日が続いておりますが、3学期がスタートしました!!

朝読書に取り組み、一日の気持ち作りに取り組んでいる
生徒の様子です!!素晴らしい!!

3学期も爽やかに頑張って下さい!!

2学期終業式の様子

記事画像1 記事画像2 記事画像3
終業式が行われました!
2学期間は合唱祭をはじめ、
様々な行事がありました。

生徒の皆さん本当に頑張りました!!
3学期も元気に集まりましょうね!

人権教室

記事画像1 記事画像2
人権擁護委員の福島さんをゲストティーチャーにお迎えして、人権とは何かということを「いじめ」の事例を通して学びました。人権とは、「自分を大切にすること」と「他の人を大切にすること」であり、すべての国民は個人として尊重され、生命、自由および幸福追求に対する国民の権利があることを学びました。今日の授業で得た知識を今後の生き方に活用してください。

英語のスピーチ

記事画像1 記事画像2
2年生の英語の授業では、スピーチに取り組んでいます。英語で将来の夢についてクラスメイトに語りかけました。内容は、将来なりたい職業と決めた理由を二つ話しました。スピーチ内容をしっかりと聞きながら、相互評価にもていねいに取り組めていました。素晴らしいです!

英語科の主体的・対話的で深い学び

記事画像1 記事画像2 記事画像3
英語の授業でもアクティブラーニングに取り組んでいます。ペアワークの対話的学びから深化させ、深い学びにつながるように、対話の中で自分で考えた英文を即興で付け加えるという活動に取り組みました。

アクティブラーニング研究推進校研究授業

記事画像1 記事画像2 記事画像3
アクティブラーニング推進校として今年度取り組んできた成果として数学の授業を発表しました。「50分の授業ってこんなに短かったけ!」と感じる生徒の感想もあり「考えること」に1年2組生徒たちが積極的に取り組んでいる姿が見られました。

朝礼の様子

記事画像1 記事画像2
生徒会が主催する朝礼が行われました。
今年の夏、本校の生徒会は東日本大震災の募金活動「チャリティーマラソン」
に参加してきました。その様子をパワーポイントを使って報告してくれました!
ありがとうございました!!

朝学習

記事画像1 記事画像2
期末考査が20日から始まります。二年生有志は、朝学習に取り組んでいます。

おばけやしき打ち合わせ

記事画像1 記事画像2
元八王子児童館で、来年二月に開催されるおばけやしきの打ち合わせがありました。生徒会、美術部、D IY部の生徒が参加しました。

女子がゴールしました。

記事画像1 記事画像2

女子がスタートしました。

記事画像1 記事画像2

ゴールしました。

記事画像1
がんばりました!

八王子中学校駅伝競走大会

記事画像1 記事画像2
スタートしました。

八王子中学校駅伝競走大会

記事画像1 記事画像2
これから開会式式です。がんばります。

元八王子センター文化祭

記事画像1 記事画像2
ボランティアで、野菜の販売、綿菓子、鬼コーナーのお手伝いをしています。

合唱祭のお礼

記事画像1 記事画像2 記事画像3
10月30日の合唱祭におきまして、多くの地域の皆さま保護者の皆さまにご来場いただきました。ありがとうございました。子どもたちの表現活動へのがんばる姿を見ていただけたかと思います。この成果をよりよい学校生活に向けたエネルギーとして一人一人の成長につなげていきます。これからも温かく見守っていただけましたら幸いです。

最終調整

二年生集合

記事画像1
さすが二年生です。静かに落ち着いてリハーサル室入りを待っています。

学校所在地

東京都八王子市四谷町555番地
TEL 042-626-0961
FAX 042-627-9561