6月15日(金)の給食・ごはん ・さんまの筒煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のごまがらめ ・牛乳 さんまは、にんにく・しょうが・こんぶ・お酢を加えた たれで、朝からじっくりと3時間以上煮ました。 骨までやわらかく、丸ごと食べられます。 6月14日(木)の給食・ごはん ・ひじきふりかけ ・生揚げのみそ炒め ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ ・牛乳 「めざせ!おはし名人」4日目は「つまむ」です。 片栗粉をつけて油で揚げ、たれにからめた ごぼうと大豆を、一つ一つおはしでつまみます。 1年生はみんな上手につまみあげて見せてくれました。 6月13日(水)の給食・きびごはん ・赤魚のみそ焼き ・ごもくきんぴら ・沢煮椀 ・くだもの ・牛乳 「めざせ!おはし名人」の3日目は「きりさく」です。 魚をかぶりつくのではなく、一口大に切りさいて食べます。 骨に気を付けて、上手に食べていました。 6月12日(火)の給食・皿うどん ・わかめと卵のスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 「めざせ!おはし名人」2日目は「はさむ」です。 「皿うどん」の「めん」をおはしで上手にはさんで もちあげて食べます。 おはし使いだけでなく、食べる姿勢やマナーも 大事です。 6月11日(月)の給食・中華風炊き込みごはん ・ワンタンスープ ・じゃこだいこん ・くだもの ・牛乳 今週は「めざせ!おはし名人」として お箸を上手に使いこなせるように、 毎日テーマを決めて給食を作ります。 今日は「集める」です。 「中華風炊き込みごはん」のお皿についたお米を 「きれいに集めること」がテーマです。 6月8日(金)の給食・大豆ピラフ ・ABCスープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 「手作り魚ナッツ」のナッツは「アーモンド」です。 アーモンドは「ナッツの王様」と言われています。 いりことゴマと一緒にオーブンで煎って、 たれでからめ、グラニュー糖をまぶしました。 よく噛んで食べると、うまみが感じられます。 6月7日(木)の給食・ごはん ・豚と卵の煮物 ・田舎汁 ・なめたけ ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食(ごはん)主菜(豚と卵の煮物)副菜(なめたけ・田舎汁) 乳製品(牛乳)くだもの(さくらんぼ)の五つの輪がそろって 食事バランスばっちりです。 6月6日(水)の給食・ジャンバラヤ ・ジュリエンヌスープ ・野菜チップス ・くだもの ・牛乳 「野菜チップス」は人気のメニューです。 今日は「ジャガイモ」と「ごぼう」を使いました。 「給食室で作れるの!?」と子供たちはびっくりしますが、 家庭でも作れるので是非試してみてください。 6月5日(火)の給食・磯ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものうま煮 ・ゆでそら豆 ・牛乳 今日の「そら豆」は、1年生が朝の1時間目に さやむきをしてくれました。 さやつきのそら豆を、初めて見たり触ったりする 子も多く、大騒ぎでむいてくれました。 1年生のみなさん。ありがとう。 6月4日(月)の給食・かみかみ高菜ごはん ・みそ汁 ・だいこんごまサラダ ・くだもの ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 よくかんで食べると、体に良いことがたくさんあります。 今日は、よく噛んで食べるような献立にしました。 大豆やちりめんじゃこの入った「高菜ごはん」は よく噛んで食べると「高菜」「ちりめんじゃこ」のうまみを 感じられます。 6月1日(金)の給食・黒パンコッペ ・ラザニア ・コンソメスープ ・塩きゅうり ・牛乳 今日は「しっかり食べよう野菜350」献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日は、野菜たっぷりの献立で、全部食べると「155g」の 野菜がとれます。 |