応急手当訓練6月1日(金)給食ジュリエンヌスープ ガーリックポテト 宇和ゴールド 牛乳 ジャンバラヤは、トマト風味の ピラフです。「ケイジャン料理」 で、フランスからアメリカに移住 した人々の料理です。ごはんに、 バターで炒めたプリプリのえびと 野菜の具を混ぜて作りました。 5月31日(木)給食かつおの竜田揚げ チンゲンサイのおひたし 黒はんぺん汁 牛乳 静岡県の郷土料理献立です。 静岡で「はんぺん」といえば、 画像下の「黒はんぺん」です。 いわしやさばのすり身で作る さつま揚げの形のものです。 給食アレンジでみそ汁に入れ たら、だしが出ておいしく仕 上がりました。 5月30日(水)給食鮭の塩焼き 筑前煮 野菜のごまおかか 甘夏 牛乳 筑前煮は、給食室でおいしく作って くれましたが、食べ残しが少し多めで した。野菜の料理のおいしさは、成長 とともにわかるようになっていくと思 います。一方、脂の乗った鮭は、食べ 残しが少なくよく食べていました! 5月29日(火)給食豆腐のカレー煮 キャンディービーンズ 牛乳 キャンディービーンズは、炒り大豆を オーブンで焼いて、さらにパリパリに乾 燥させ、砂糖水をからめたものです。 豆を給食に取り入れるため、煮豆をお かずに入れたり、呉汁にしたり、今日の ように小皿で出したりと、工夫をしてい ます。 5月25日(金)給食とんかつ きゅうり南蛮 なめこのみそ汁 牛乳 補習教室(ソフトボール投げ)たくさんの参加がありました。みんな、頑張っています!! 5/29 湯殿川学習(4年生)保護者の方にも、引率・安全見守りのご協力をいただきました。 第41回運動会-5第41回運動会-4第41回運動会-3第41回運動会-2第41回運動会-1
子どもたち一人一人が主役となり、手にあせにぎる最高の運動会になりました。当日は温かいご声援をありがとうございました。この日の感動を忘れずに、椚田小学校の団結力をさらに高めていきます。
5月24日(金)給食金時豆のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 金時豆は、食べられるくらいの 柔らかさに茹でて、スープに加え ました。サラダに使うレッドキド ニーよりも少し大きめの豆です。 給食では、大豆や金時豆、白い んげん豆などの色々な豆を使って いるので、子供たちは豆の料理に 馴染んでいます。ご家庭でも、ぜ ひ取り入れてみてください。 1年生歩行訓練市内では4月からこの2か月の間で、登下校中の交通事故が数件発生しているという連絡が入っています。交通ルールでの「あたりまえのことを しっかり意識して ちゃんとやる」を合言葉に、安全に気を配れるようになってほしいと思います。 5月23日(水)給食青のりふりかけ 韓国風肉じゃが 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 じゃこふりかけは、じゃこと青のりと ごまを砂糖と醤油で炒っただけのシンプ ルなふりかけです。ご飯が進みます。 今日は涼しかったこともあってか、各 クラスで空になったごはんのバットを、 しゃもじでこそいでお替わりしている姿 が見られました。 5月22日(火)給食フレンチサラダ 新茶カップケーキ 牛乳 5月にできたばかりの新茶を使って、 香りのよい新茶ケーキを作りました。 5月21日(月)給食アーモンドポテト 湯葉の澄まし汁 牛乳 ぶた丼に、もやしや人参などの野菜を たくさん入れたスタミナどんぶりです。 汁気のある具がご飯に乗っているので、 ご飯をしっかり食べさせたいときに便利 な一品です。 全校練習が始まりました入退場、運動会の歌、開会式等の練習を行いました。これから毎日続く全校練習。気持ちを一つにして取り組んでいきます。 椚田1丁目町会第44回運動会 No2 |