2月5日(月)の給食・ごはん ・ふりかけ ・豆腐といかのチリソース炒め ・じゃがいもサラダ ・牛乳 今日の「じゃがいもサラダ」は、マヨネーズではなく フレンチドレッシングで作りました。 さっぱりとして、じゃがいもやキャベツ・コーンの 甘さを感じます。 2月2日(金)の給食・セルフ恵方巻 ・いわしのつみれ団子汁 ・煎り大豆 ・牛乳 2月3日は「節分」です。 一日早いですが、給食では「節分献立」を作りました。 手巻きのりで、自分で巻いて食べます。 いわしのすり身を鶏の挽肉や豆腐・野菜と一緒に よく練りこんで、つみれを作り、団子汁にしました。 手作りならではの、ふわふわのつみれです。 2月1日(木)の給食・さんまのかばやきどん ・みそ汁 ・もやしのナムル炒め ・牛乳 今日から2月です。 2月の給食目標は「食事と健康のかかわりを知ろう」です。 きちんと食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう。 1月31日(水)の給食・とりごぼうピラフ ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 「とりごぼうピラフ」はバターしょうゆ味の さっぱりとした和風ピラフです。 1年生・2年生は、ポテトやスープもすべて完食でした。 |