4年図工「紙コップで何ができる?」
図工の授業で、造形遊び「紙コップで何ができる?」に取り組みました。
たくさんの紙コップを使って、友達と協力しながら思い思いの作品を仕上げていきます。 お城?タワー?豪邸? イメージはどんどん広がります。 途中、ガラガラガラ・・・とアクシデントもありましたが、みんな楽しそうにつくり上げていました。 3月11日の給食・さけごはん(ふくしまけん) ・ささかまぼこのいそべあげ(みやぎけん) ・ひっつみ(いわてけん) ・やさいのいろどりあえ ・牛乳 ------------------------------------------------------- 東日本大震災より5年。 復興を願って今日は被災地の郷土料理をいただきました。 また今月は元気応援メニューとして給食委員会の6年生から元気応援メッセージを3種類寄せていただいています。そのひとつに、今日の「鮭ごはん」がありました。給食委員会の6年生から在校生に送られたメッセージを紹介します。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) トラウトサーモン(チリ) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) ☆にんじん(八王子) ☆ながねぎ(八王子) まいたけ(新潟) ☆こまつな(八王子) もやし(栃木) 3月10日の給食・いかのねぎしおやき ・じゃがいものそぼろに ・なばなのからしあえ ・牛乳 -------------------------------------------------- 今日は春を告げる野菜「菜花」を使って、からし和えをしたてました。 菜花が中国から日本に伝わったのは弥生時代。始めは油をとる原料として使われていました。花が咲く前のつぼみのころに野菜として食べるようになったのは、明治時代以降と言われています。 ※※ 産 地 ※※ いか(青森) 鶏肉(青森) しょうが(熊本) にんにく(青森) こねぎ(千葉) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) ☆にんじん(八王子) さやいんげん(沖縄) 菜花(千葉) ☆こまつな(八王子) もやし(栃木) まつぎのチャチャチャ♪
今日は6年生を送る会がありました。1年生は6年生への言葉と「おもちゃのチャチャチャ」の替え歌で「松木のチャチャチャ」を披露しました。言葉や歌の歌詞は1年生から6年生への気持ちを集約して作りました。
緊張しながらも4月から成長した姿を6年生に見せることができました!!! 笑顔で優しい6年生♪ 入学したときありがとう♪ みんな卒業おめでとう♪ わすれないでね、まつぎ♪ (まつぎのチャチャチャ歌詞より) 6年生を送る会【3年生】【5年】6年生を送る会!5年生は6年生から引き継いだ南中ソーランを踊りました。 気持ちのこもった演技に体育館の空気も引き締まり、6年生への感謝の気持ちが伝わったと思います。 4月からは最高学年として、松木小を引っ張っていく番です。尊敬される6年生になれるよう頑張っていきます。 3月9日の給食・しろいんげんのシチュー ・イタリアンサラダ ・オレンジジュース ------------------------------------------------------- 今日のシチューは、白いんげん豆を使って作りました。白いんげん豆は「いんげん豆」の仲間で、白以外に赤や斑点などいろんな種類があります。日本には今から300年くらい前、1700年代の江戸時代に「いんげん」という名前のお坊さんが持ち込んだことから、「いんげん豆」という名前がついたと言われています。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) にんにく(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(鹿児島) ☆にんじん(八王子) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) えのき(長野) マッシュルーム(茨城) ☆キャベツ(八王子) きゅうり(千葉) パプリカ(韓国) 6年生を送る会【4年生】
3月9日(水)に6年生を送る会を行いました。4年生は入退場の「オーラリー」「エーデルワイス」、出し物では松木チアを行いました。それぞれの場面で、きちんと役割を担い、6年生に感謝の気持ちを伝えることができました。
3学期も、あと2週間ほどで終わります。今回の経験も踏まえながら、5年生につながるようにしていきたいと思います。 たてわりロング集会!6年生のみなさん、1年間ありがとうございました。 6年生を送る会【6年生】明日は6年生を送る会【6年生】3月8日の給食・ほねぶとふりかけ ・きのこどうふ ・そくせきづけ ・くだもの ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日のくだものは、せとかです。みずみずしいオレンジの香り、とろける食感、ジューシーな果肉が特徴的なくだものです。主に作られている場所は、みかんでも有名な愛媛県。2月から3月が旬のため、今がまさにおいしい時期です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) ☆ながねぎ(八王子) ☆にんじん(八王子) えのき(長野) しめじ(長野) チンゲン菜(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) ☆キャベツ(八王子) ☆しいたけ(八王子) せとか(佐賀) こころの日松木小のいいところ♪こんな学校がいいな♪ みんなで話し合いました。 松木中見学に行きました。【6年生】3月7日の給食・いそごはん ・あじのピリカラやき ・やさいのかおりづけ ・はっちくんのみそしる ・牛乳 --------------------------------------------------------- ※※ 産地 ※※ あじ(タイ) ☆さといも(八王子) ☆にんじん(八王子) ☆ながねぎ(八王子) だいこん(神奈川) ☆こまつな(八王子) かぶ(千葉) 3月4日の給食・キャベツと豆のスープ ・オレンジケーキ ・りんごジュース --------------------------------------------------------------------- 今日はスパゲッティミートソースです。学校給食のスパゲッティミートソースは格別だと思います。それはたくさんの野菜とお肉を使うため、うま味が凝縮されおいしさがアップするからです。これは620人分を調理する学校給食でしかだせない味です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリー(静岡) にんにく(青森) キャベツ(愛知) パセリ(茨城) 卒業式の練習が始まりました。【6年生】3月3日の給食・よしのじる ・さんしょくしらたま ・牛乳 ------------------------------------------ 今日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。 ☆吉野汁 桃の花をイメージしたかまぼこを浮かべました。 ☆三色白玉 ひしもちの緑・白・桃色をイメージして三色白玉を作りました。ベースは白玉粉、絹豆腐、水。そこに抹茶を加えて緑色に、またトマトジュースを加えて桃色に仕上げました。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) きぬさや(愛知) れんこん(茨城) だいこん(神奈川) こまつな(東京) ねぎ(埼玉) 松木小学校3年保護者 様インフルエンザ等予防のお願い
松木小学校3年保護者 様
インフルエンザ等予防のお願い 本日の3年の欠席児童数がインフルエンザ及び発熱等病気により計9名となり、増えつつあります。 つきましては、今後のまん延を防止するためにも、ご家庭での過ごし方等について、下記のとおりご留意いただき、児童の健康管理の徹底をお願いいたします。 1 人の集まる場所など、感染の可能性のある場所への外出を控え、感染の予防に努める。特に休日明けにインフルエンザり患児童が急増する傾向にあるため、休日の過ごし方には十分配慮する。(健康な児童も含む) 2 手洗い・うがいの励行及び十分な睡眠を心がける。(ご家族の方もご協力を) 3 特に4日(金)7日(月)の朝は、登校前には必ず体温測定及び健康観察をしていただき、体調がすぐれない場合は無理な登校は避ける。 学習発表会グループごとに年代別にテーマを決め、そのころの地域の様子や人々のくらしについて調べたことを発表しました。お互いの発表で松木の地域の様々なことが分かりました。 |