11月5日の給食

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5日の給食はきなこあげぱん、ポトフ、ごまめナッツ、果物(みかん)、牛乳です。きなこあげぱんは今も昔も人気のメニューです。砂糖だけでなく、きなこも使用することで、栄養がグンとアップします。油っぽくなく、サクサクとした食感です。ポトフも野菜たっぷりです。「小魚」を使ったごまめナッツはカルシウムたっぷりです。空腹を満たすために始まった学校給食は体に必要な栄養が補給できるよう考えられて作られるようになってきました。

音楽会に向けて頑張っています!

連合音楽会まで、1か月を切りました。
音楽の授業では、アルトとソプラノに分かれて合唱を練習したり、楽器ごとに集まって練習したりしています。休み時間にも、音楽室へ行って楽器の練習をしている子供たちもいます。全体としてのまとまりも少しずつ出てきました。
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11月4日の給食

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今日の給食はさつまいもごはん、肉豆腐、煮びたし、果物(菊花みかん)、牛乳です。ごはんには秋においしい「さつまいも」を使いました。色は薄めですが、甘さの強い「さつまいも」でした。肉豆腐は肉・豆腐・野菜がおいしく煮こまれ、ごはんによく合う一品です。11月に入り、ぐっと冷え込んできました。さつまいも、小松菜、みかんには「肌荒れ」や「風邪」を予防してくれる栄養がたっぷりです。残さず食べて元気に過ごしてほしいと思います。

小皿の更新

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今まで使用していた小皿が更新時期をむかえたため、11月より新しい小皿に変わりました。左側が従来使っていた小皿で、右側の一回り大きなものが新しく使用する小皿です。従来の小皿は小さめで魚も煮物ものせにくかったのですが、大きめになることによって献立の幅も広がりそうです。みなさんで使う食器ですので大事に使っていきたいですね。

かぼちゃサラダとりんごジャム

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かぼちゃのサラダには「ブロッコリー」が入っています。このブロッコリーは弐分方町の熊澤農園さんが作ってくださったものです。とても大きくて立派な「ブロッコリー」でした。リンゴジャムには生のりんごを18kg使いました。そこに愛媛県産のレモンを絞って入れます。食パンによく合うジャムに仕上がりました。

10月31日の給食

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31日の給食は「ハロウィンメニュー」の食パン(2枚)、きのこと肉だんごのスープ、かぼちゃサラダ、リンゴジャム、牛乳です。「ハロウィン」にちなんで「かぼちゃ」をサラダに使いました。細切りアーモンドが入っていて、「また作ってください」というリクエストもいただきました。

10月30日の給食

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30日の給食はごはん、さんまのかばやき、五目煮豆、みそ汁、牛乳です。さんまのかばやきは開いたさんまに根しょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、かたくりこをまぶして油で揚げます。そのさんまに砂糖・しょうゆ・みりん・水で作ったタレをかけて食べます。最近スーパーでは、さんまを開きにして売っています。油で揚げなくても、少し多めの油で焼いてもおいしくできますので、ぜひおためしください。五目煮豆は根菜たっぷり、栄養満点です。
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