5年1組研究授業
5月31日(金)鉄棒運動で授業を行いました。上がり技の「膝掛け振り上がり」や「逆上がり」などを、児童同士で教え合いながら取り組むことができました。子どもたちは、運動のポイントを的確に捉えて、自分自身が考えていたり、友達に補助しながら声をかけていたりしており、大変意欲的でした。今回の学習を通して、できる技が1つでも増えた児童がたくさんいました。
水の事故防止学習をしました
7月11日(木)に水の事故防止学習を実施しました。服を着て水に入った子どもたちからは、「体が重かった。」「水から上がる時に、服が体にくっついて動きにくかった。」などの感想がありました。水の怖さを知るよい機会となりました。
7月12日********* 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 なす 八王子 たまねぎ 香川 にんにく 青森 セロリ 長野 じゃがいも 茨城 えだまめ 群馬 パセリ 茨城 ベーコン 千葉 豚肉 宮崎 7月11日********* 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 しょうが 高知 ごぼう 青森 いんげん 茨城 きゅうり 岩手 プラム 長野 さば ノルウェー 7月10日********* 使用食品の産地 ********* ねぎ 茨城 さつまいも 千葉 にんじん 千葉 たまねぎ 香川 ミニトマト 茨城 むきえび インドネシア 鶏肉 宮崎 豚肉 宮崎 7月9日********* 使用食品の産地 ********* ねぎ 茨城 にんにく 青森 にんじん 千葉 キャベツ 群馬 たまねぎ 香川 しょうが 高知 こだまスイカ 神奈川 ベーコン 千葉 アジ タイ 水道キャラバン-2
水道キャラバン後半は、「みんなで協力して実験を成功させよう!」です。
映像で学習した浄水場の仕組みを、実験キットを使って班ごとに実際に体験しました。 にごった水に、特別な薬品を入れて、3分間かき混ぜ続けます。最後は声を合わせて10、9、8、7、‥‥とカウントダウン。「ゼロ」でかき混ぜるのをやめると、みんなびっくり!!水が透明になっていました。 楽しみながら「凝集沈殿・ろ過」について学ぶことができました。 水道キャラバン-3
最後は、東京水検定&おさらいです。
子どもたちは、東京の水について理解を深めることができました。 がんばった証として全員が「水道メッセンジャー3級」の認定証を、さらには記念品もいただきました。ありがとうございました。 今回学習したことを、また自分の生活の中でいかしていってほしいと思います。 水道キャラバン-1
社会科「水」の学習の一貫として、東京都水道局の出前授業“水道キャラバン”を実施しました。
はじめに、家庭での水の使われ方や量、飲み水が届くまで、などについて学習しました。映像や寸劇を見たり、クイズを解いたりしながら、子どもたちは興味をもって学ぶことができました。 デモキットによる浄水場実験では、水がきれいになっていく様子を興味深く見ていました。 7月8日********* 使用食品の産地 ********* ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 黄ピーマン 茨城 もやし 栃木 たまねぎ 香川 えのき 長野 しょうが 高知 とうがん 愛知 とうもろこし 千葉 豚肉 宮崎 用務主事さんは松木のなんでも屋さんです。寺子屋がありました。おやじの会ソフトボール朝練給食室は大忙しです4給食室は大忙しです3給食室は大忙しです 2給食室は大忙しです。
子どもたちは毎日給食をとても楽しみにしています。4時間目の終わりにワゴンが運ばれると、もうそわそわしている子がたくさんいます。給食室からのにおいで今日の献立がわかる「達人」もいます。今日は給食室の様子を写真に撮りましたので紹介します。
7月5日********* 使用食品の産地 ********* にんじん 茨城 おくら 福岡 鶏肉 青森 冷凍みかん 愛媛 低学年読み聞かせがありました。ちょっと寒いけどプールに入ったよ。 |