5月16日(木)給食ビビンバ・えのきのスープ・韓国料理のひとつで韓国の混ぜご飯になります。 給食ですので、豚肉と切干大根を炒めて味付けをしたものと、もやし、ほうれん草、にんじんのナムルをご飯にのせて食べます。 彩りもきれいで、野菜もたくさん食べることができます。 今日の給食だけで、18種類の食品を使っています。 いろんな種類の食品を使うことで、栄養のバランスを摂ることができます。 くわのは学級遠足5くわのは学級遠足4くわのは学級遠足3くわのは学級遠足25月15日(水)給食ゆかりごはん・カツオの竜田揚げ・肉じゃが・茎わかめのしょうが炒め・牛乳です。 竜田揚げは、旬のカツオを使いました。 調味料や生姜で下味をつけたものを片栗粉をつけて油で揚げました。 一口サイズくらいになっていたので、食べやすかったようです。 5月14日(火)給食マッシュサンド・肉団子スープ・黒糖ナッツ・牛乳です。 マッシュサンドは、じゃがいもは蒸してからつぶし、豚ひき肉と玉ねぎを炒めて塩・こしょうしたものと炒め合わせたものです。 自分で、パンの切り込みにじゃがいもの具を挟んで食べるセルフサンドになっています。肉団子スープも量はありましたが、良く食べていました。 MST(元八スポーツタイム)児童朝会・5月14日5月13日(月)給食ドライカレー・温野菜サラダ・パインヨーグルト・牛乳です。 ドライカレーは、給食室で朝早くから玉ねぎを炒めたり、小麦粉を油とバターで炒めてルーを作って時間をかけて作ってくれました。 今日は、1・2年生が遠足で不在でしたが、良く食べてくれていました。 遠足最後の1枚-------------- とても立派な態度なので全員を褒めました。とても疲れていると思います。今日はしっかり休ませてあげてください。無事にお家に着くまでが遠足と伝えてあります。 遠足6-------------- 横山橋をくぐったところです。あと半分位かな?みんな頑張って歩いています。 遠足5-------------- いよいよお弁当の時間です。各縦割り班でにぎやかなお昼の時間になりました。2年生が1年生のお世話をよくやっています。4月から2年生は学校探検以外にも休み時間に遊びに誘いに来てくれています。頼もしいお兄さん、お姉さんたちです。 遠足4-------------- 学校にない面白い遊具で遊んでいる子供たちもいます。 遠足3-------------- ジャブジャブ池で元気な声があがっています!ちょっと冷たいかもしれませんが、子供たちはうれしそうです。 遠足2-------------- 全員無事に到着しました。今日は曇り空ですが、涼しくてとても歩きやすかったようです。予定より少し早めに進んでいます。今から楽しみにしていた遊びの時間です。 1.2年生遠足1-------------- 出発します!縦割り班で行動します。 5月10日(金)給食ミックスピラフ・ミネストローネ・ピリカラきゅうり・牛乳・みしょうかんです。 ミックスピラフは、えび・鶏肉・たまねぎ・人参・コーン・青大豆が入ったピラフです。 いろんな食材を使っているので、野菜の甘みや肉やえびからもうま味が出て美味しいピラフです。 ピリカラきゅうりも子どもたちに人気があります。 5月9日(木)給食豆腐のうま煮丼・コーンとたまごのスープ・ごまめナッツ・牛乳です。 豆腐のうま煮は、豆腐・豚肉・野菜・しいたけを使いました。 豆腐は、大豆からできていますので、たんぱく質が豊富で、体をつくるもとが豊富です。 昔は畑の肉と言われたくらいに食べられていました。 食物繊維も多く生活習慣病の予防になりますので、昔から食べられてきた大豆を食べてもらいたいと思います。 5月8日(水)給食ごはん・骨太ふりかけ・鯵のごまピリカラ焼き・筑前煮・ミニトマト・牛乳です。 今日のふりかけは、カルシウムが豊富なちりめんじゃこと昆布を使い、他にけずりぶしとごまを加えました。給食室の手作りのふりかけです。 日本人は、カルシウムの摂取量が昔から足りません。ですから意識してカルシウムが豊富な食品を摂らなければなりません。 骨や歯の形成に大切なカルシウムです。しっかり食べてもらいたいものです。 |