3月5日 昨日夜のこと、職員室の窓ガラスに2回も突進した白い生物、それは猫でした。

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】
今日の給食のパンは、「ナン」です。ナンは平らに焼いたパンのこと、インドやパキスタンなど西アジアの国で食べられているパンです。ナンの大きさ、厚さ、形はいろいろで、丸いもの、わらじ型、クレープのように薄く大きいものがあります。今日の給食のようにカレーを付けて食べることが多いようです。

ヨーグルトにかける、いちごソースのいちごは、とちおとめです。レモンと砂糖を加えて手作りしました。パンに付けて食べてもおいしいです。

【3月5日の献立】
ナン
キーマカレー
ミネストローネ
コーンポテト
ヨーグルトのいちごソース
牛乳

3月1日 6年生を送る会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年の歌やよびかけは、どれも元気ですばらしかったです。最初の画像は2年生です。ステージの6年生だけでなく、後ろから見ている在校生にもよく見えるようにと、半分から後ろは後ろ向きで歌ってくれました。心遣いが優しいなと感心しました。

1年生の呼びかけは、五七調で韻もふんでいて聞いていておもしろかったです。6年生も笑っていました。3年生は自分たちも楽しんで作ったプレゼントを渡していました。4年生の2部合唱、信じられないくらい美しくて震えるほどでした。これは、4年生の時に6年生が歌った歌だそうです。5年生はさすが高学年、「ぼくらはかみいち三年生」を歌いました。3年の時の担任、山田先生のオリジナル曲です。そのあとの入退場の花のアーチも決まっていました。

最後は6年生、栄光の架け橋をの演奏です。さまざまな楽器の演奏は、それぞれの持ち味がいかされていてよかったです。アンコールもとびだしました。みんなきちんと参加していて気持ちがよかったです。

3月4日 あっという間にひなまつりが終わってしまいました。女の子のいるご家庭ではお祝いをされたのでしょうね。

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】
シュウマイは、ひき肉を小麦粉の皮で包み蒸した中華料理の点心です。中国では食事と食事の間に、ちょっとお腹がすいた時に食べる食べ物のことを点心といいます。日本で言えば、おやつと同じようなものですね。今日の給食では、タラのすりみ、ひき肉、豆腐、じゃこ、ねぎなどの材料を使い、シュウマイの川に包み蒸しました。少し大きなシュウマイですが栄養たっぷりです。

【3月4日の献立】
磯ご飯
かわりしゅうまい
豆黒糖
きのこと卵のスープ
牛乳

3月1日6年生を送る会がありました。お祝いメニューとプログラムを紹介します。

画像1 画像1 画像2 画像2
【給食ひとくちメモ】
栄養士さんや調理員さんが心を込めてお祝いのメニューを作ってくださいました。6年間ともに過ごしてきたかわいいかわいい6年生、卒業まで残すところわずかになってきました。小学校で給食を食べるのもあと何回か。大人になって懐かしく思い出してくれることでしょう。上壱小の給食は、とてもおいしいのです。

【3月1日の献立】
てまきちらし寿司
あこう鯛のみそ焼き
ゆばの澄まし汁
牛乳
みかん

3学年マラソン大会が近づいてきました

画像1 画像1
 3月6日(水)は3学年のマラソン大会です。
 2年生の時より少し長い、約1kmを走ります。
 
 今日は2回目のコース練習でした。
 みんな真剣に練習に励んでいます。

 体育での練習だけでは、時間が限られているので、朝、中休みなどに校庭で練習をして、自分にとって最も良いペースで走れるようになって欲しいです。

 マラソン大会当日まで、ガンバレ!3年生!!

3月1日(3年)6年生へのプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2
 「6年生を送る会」が3月1日にありました。
 3年生がプレゼントした「鉛筆立て」には、6年生へのメッセージが一つずつ入っていました。
 たくさんあった中から、少しご紹介します。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31