学校公開から1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鍵盤ハーモニカも上達しました。・ポスターセッションによる説明の仕方、表現方法を身に付けました。それぞれ調べた都道府県について自信をもって説明する姿が見られました。・パソコンのリテラシーも向上しました。デジカメ、ソフトを活用してしおり作りに挑戦していました。 子供たちのふだんの様子をご覧いただけたと思います。皆様のご参観が子供たちの励みになりました。 こんにゃく![]() ![]() 昔から便秘にならないなど「おなかのお掃除役」として知られてきました。今日の給食は、味噌田楽です。味噌だれが好きな人も多いです。 今日の献立は、 ・にんじんじゃこごはん ・海鮮しんじゅむし ・はるさめスープ ・こんにゃくの味噌田楽 ・牛乳です。 ナゲット![]() ![]() おからは豆腐を作るときの副産物です。おなかの調子を良くしてくれる食物繊維がたくさんあります。 今日の献立は、 ・いそごはん ・おからナゲット ・ビーフン炒め ・白菜のおかかあえ ・牛乳です。 大地のリンゴ![]() ![]() 今日の献立は、 ・ジャムサンド ・とりだんごスープ ・ポテトのチーズ焼き ・ミニトマト ・牛乳です。 海苔![]() ![]() 海苔は、日本の他に韓国、中国、イギリス、ニュージーランドでも作られています。 今日の献立は、 ・ごはん ・さわらのピリ辛焼き ・韓国ふう肉じゃが ・焼き海苔 ・いよかん ・牛乳です。 ワクワクサタデー![]() ![]() ![]() ![]() 補習教室は、授業で分からないことや十分に身に付いていないことをそのままにしておかないで子供たちの「わかった。」「できた。」という気持ちを大切にするために今年度から始めました。次回3月5日(土)が最終回になります。ふだんの授業や学校生活でわからないところを聞くことが大切ですが、聞くことかできない子供もいると思います。土曜日の補習教室をぜひ、活用してください。 リゾット![]() ![]() 今日の献立は、 ・ミルクパン ・野菜リゾット ・コーンポテト ・ホキのごまがらめ ・牛乳です。 2月にはいって・・・![]() ![]() ![]() ![]() 節分![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、豆を使ったふくまめごはんにしました。 今日の献立は、 ・ふくまめごはん ・まめあじのからあげ ・つみれ汁 ・牛に夕です。 ひじきの煮物![]() ![]() ひじきの煮物は、昔から家庭で作るおかずの定番でおふくろの味でもあります。ひじきを食べると長生きをすると言われています。骨や歯を丈夫にしてくれる栄養がたくさんあります。 今日の献立は、 ・麦ごはん ・ひじきの煮物 ・鮭の塩焼き ・いりどり ・ぽんかん ・牛乳です。 ブイヤベース![]() ![]() マルセイユの漁師さんが売れない魚を大鍋で煮たものでした。後にいろいろな魚が使われるようになりました。 今日は、ほき、いか、えびを入れてトマトをたくさん使ってアレンジしました。トマト味のこくのあるスープに仕上がりました。 今日の献立は、 ・ツナビーンズパン ・ブイヤベース ・くきわかめのサラダ ・牛乳です。 ひと冬越えました☆![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は、3学期から新しく友達が1人増え、元気いっぱい生活をしています。 畑の様子は、「のらぼう」と「きぬさや」が寒い冬を越えて、成長を続けています。 子供達同様、力強く成長していってほしいです。 桑の実幼稚園来校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 園長先生から幼稚園で取り組んでいる英語活動や特色を校長室で伺うことができました。小一プロブレムに対応し、安心して入学できるように準備を進めたいと思います。また、保幼小の連携にも取り組んでいきたいと思っています。 冬野菜![]() ![]() 今日の給食には、にんじん、だいこん、白菜、ねぎ、ほうれんそう、ごぼうなどたくさんの野菜が入っています。 今日の献立は、 ・チキン根菜カレー ・だいこんのシャキシャキいため ・フルーツヨーグルト ・牛乳です。 研究発表会ありがとうございました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本校は、「感じ・伝え合い・行動する子供の育成」をテーマに2年間、研究に取り組んでまいりました。その成果を十分に発表できたと思います。その中で本校の子供たちの良いところ、本校の教職員の熱意、そして、上壱分方地域の良いところを皆様にお伝えできたと自負しております。今回の研究発表会を新たな出発点としまして一層、子供たちのために努力してまいりたいと思います。 2年間講師として懇切ていねいにご指導いただきました聖徳大学大学院教授宮下英雄先生、ご参会くださいました皆様、会場準備等お手伝いいただきました矢ヶ崎PTA会長さんを始めPTA役員、保護者の皆様に厚くお礼申し上げます。ありがとうございました。 暖まる料理その1![]() ![]() 今日の給食は、さつま汁です。さつま汁は各地にありますが、鹿児島県のほねつきの鶏肉と野菜をたくさん入れたみそ汁が有名です。給食では、さつまいもを入れました。 今日の献立は、 ・まるパン ・フィッシュフライ ・ピリ辛キャベツ ・さつま汁 ・牛乳です。 はるさめ![]() ![]() 今日の献立は、 ・たこチャーハン ・はるさめスープ ・ポップビーンズ ・ポンカン ・牛乳です。 給食標語![]() ![]() 「給食で いつも笑顔が あふれるよ」 「感謝して 食べたらきっと おいしいよ」 「給食を きれいに食べたら いい気分」 今日の献立は、 ・スパゲティミートソース ・ミニセサミトースト ・もずくスープ ・牛乳です。 全国学校給食週間![]() ![]() ![]() ![]() 本校の給食委員会が給食の標語を作りました。「給食を 食べると元気 わいてくる」「おいしいね 作った人に ありがとう」「給食で 苦手なものを なくそうね」「いただきます 気持ちを込めて 元気よく」子供たちの給食に対する思いが分かる力作がそろいました。1階に掲示してありますのでご来校の際にぜひご覧ください。 今日の献立は、 ・ひじきごはん ・おでん ・豆黒糖 ・ぽんかん ・牛乳です。 研究発表会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究発表会を通して、上壱小の子供たちの良いところ。上壱小の先生方の良いところ。上壱分方小学校、そして上壱分方地域の良いところを皆様に伝えることができたらと強く思っています。ぜひ、研究発表会にお越しください。皆様のご参会をお待ちしています。 本日、発表に向けて準備を行いました。PTAの園芸ボランティアの皆様と今年度退職なさった浅川先生が発表会用に花を生けてくださいました。感謝です。当日お手伝いしてくださいますPTA役員の皆様、保護者の皆様、ありがとうございます。よろしくお願いいたします。 |