2月2日(水) 〜本日の給食〜・中華丼 ・キャベツのピリ辛炒め ・コーンと卵のスープ ・牛乳 〜今日の地場野菜〜 【人参】 上川町・高鳥F 【白菜】 楢原町・鈴木F 〜風邪などでお休みが増えてきているようです...(>_<)手洗い・うがいを良く して、バランスの良い食事と睡眠を心がけて、元気に登校して勉強に遊び そしてたくさん給食を食べて風邪などひかないようにしてほしいです☆ 持久走週間オープニング
今日から「持久走週間」が始まりました。中休みには全校でオープニングセレモニーとオープニングランを行いました。再来週には各学年で記録会もあります。一人一人自分の体力・精神力アップを目指して走りましょう。校庭に持久走BGMと同じ「嵐」を巻き起こしてください。
頑張ってます委員会活動
今日の6時間目は委員会活動がありました。5・6年生が学校のために7つの委員会に分かれて常時活動しています。保健給食委員会はかぜを予防するためにうがいや手洗いを啓発するポスターをデザイン、形にも凝って作成して掲示しました(上)。飼育栽培委員会は寒い中、外で花壇周りの整備をしました(中)。体育委員会は明日から始まる「持久走週間」のオープニングセレモニーの準備をしていました(下)。お疲れ様でした。学校のためにこれからも頑張ってください。
生き物と仲良くなろう 〜図工〜
今日の図工は「生き物と仲良くなろう」(生活科ではありません)でした。自分の好きな生き物をメインに、人と生き物が仲良く遊ぶ、夢のワンダーランドを描きました。ただ描くのではなく、色や大きさなどを考えて生き物や人を描き、切り取ってモチーフに合った濃色の台紙に貼っていきました。マグロ、恐竜、ダックスフントなど楽しい生き物たちがたくさん出てきて楽しかったですね。
2月1日(火) 〜本日の給食〜・ウインナーサンド ・じゃこスパゲティー ・シーフードのトマトスープ ・牛乳 〜今日のスープには、魚介類(たこ・たら・いか)が入っています。オリーブ油 でにんにく・生姜・セロリーをじっくり炒め、ベーコン・玉葱を入れ良〜く炒め てから人参・ホールトマトを順に炒めていき水を入れて、野菜が軟らかくなっ たら、たこ・いか(サッとボイル)じゃがいもを加えてさらに煮込んでいきます。 じゃがいもが軟らかくなってきたら、たら(サッとボイル)・いんげんを加えて 塩こしょうで味を整えて仕上げました。魚介の独特の臭いが苦手な子供もい たようでしたが比較的良く食べていました(^_^メ) |