1月20日の給食
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/22
給食
献立名
鶏ごぼうご飯
ししゃもの磯辺焼き
かきたま汁
梅おかかキャベツ
みかん
牛乳
【旬の食材:ごぼう】
「ごぼう」の旬は冬です。食物せんいを
多く含み、お腹の掃除をしてくれます。"
私たちが食べているのは、ごぼう
の「根っこ」の部分です。「根っこ」
を食べるのは、日本や韓国などごく一部の国
と言われています。中国やヨーロッパでは、
食用ではなく、漢方薬やハーブとして使うそうです。
きょうは、混ぜご飯、鶏ごぼうご飯でいただきます。
食物繊維たっぷりで、寒さに負けずに過ごしましょう。