学校日記

11月19日の給食

公開日
2024/11/20
更新日
2024/11/20

給食

献 立 名

セサミトースト
ポークシュチュー
イタリアンサラダ
牛乳



イタリアのサラダはイタリアレタスやキャベツがほとんどで、いろいろな色味が混ぜっていないのが特徴だそうです。あくまでも「付け合わせ」なんだとか。
イタリアのドレッシングは塩、レモンかビネガー、そしてオリーブオイルで味付けします。 好みでコショウ。
味を楽しむというよりは「口をさっぱりさせる」という存在なんだそうです。
給食でもイタリアン風のドレッシングです。
バターとすりごまで香ばしく焼いたセサミトースト、
手作りのルウでじっくり煮込んでつくるポークシチュー
さっぱりさせるサラダでした。