11月20日の給食
- 公開日
- 2024/11/20
- 更新日
- 2024/11/20
給食
献 立 名
とりごぼうピラフ
ミネストローネ
りんごパイ
牛乳
【旬の食材:りんご】
今が旬! りんご
甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が
強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごには
たくさんの種類があります。
「1日1個のりんごで医者いらず」
りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、
という意味のことわざです。
りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらき
があります。体にとても良いことから、このことわざが生まれたのでしょう。
りんごを甘く煮て、ぎょうざの皮でつつみりんごパイを作りました。