学校日記

2月7日(火)の給食

公開日
2023/02/08
更新日
2023/02/08

給食

献 立 名

国産小麦パン
いちごジャム
ポテトのミート焼き
ABCスープ
牛乳

【国産小麦粉を食べよう】
 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。
北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、
鮭などの魚がたくさんとれたりすることで有名ですが、
小麦や米など農産物も多く収穫されます。"  日本ではお米の食料自給率 が約100%であるのに対して、
小麦はわずか17%、残りの83%は外国からの輸入に頼っています。
 国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際の
エネルギーを減らすことができるので、
「SDGs」の取り組みのひとつであるCO2削減にもつながります.

今日は、北海道産の小麦100%のバターロールパンを食べました