学校日記

12月2日の給食

公開日
2025/12/08
更新日
2025/12/08

給食

献立名

ごはん

れんこんと豆腐のハンバーグ

南蛮キャベツ

じゃがいもの味噌汁

牛乳


旬の食材:れんこん

 れんこんは、水 の中 で育 つ「蓮 」という植物 のくきの部分 が大 きく

太 くなったものです。シャキシャキとした食感 が特徴 の野菜 です。

輪切りにすると穴が多くあいていることから

「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、正月のおせち料理にも使われます。

 れんこんの栄養はビタミンCが豊富で、肌をきれいにする働きがあります。また、おなかの調子を整える

食物せんいも多く含んでいます。


きょうは、れんこんのシャキシャキ感がはいった豆腐ハンバーグです。ひとつひとつ丁寧に手作りし、
オリジナルの和風ソースでいただきます。