12月2日の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
給食
献立名
ごはん
れんこんと豆腐のハンバーグ
南蛮キャベツ
じゃがいもの味噌汁
牛乳
旬の食材:れんこん
れんこんは、水 の中 で育 つ「蓮 」という植物 のくきの部分 が大 きく
太 くなったものです。シャキシャキとした食感 が特徴 の野菜 です。
輪切りにすると穴が多くあいていることから
「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、正月のおせち料理にも使われます。
れんこんの栄養はビタミンCが豊富で、肌をきれいにする働きがあります。また、おなかの調子を整える
食物せんいも多く含んでいます。
きょうは、れんこんのシャキシャキ感がはいった豆腐ハンバーグです。ひとつひとつ丁寧に手作りし、
オリジナルの和風ソースでいただきます。