学校日記

12月3日の給食

公開日
2025/12/08
更新日
2025/12/08

給食

献立名


ひじきピラフ

トルティージャ

小松菜のスープ

ツナサラダ

牛乳


小松菜は八王子市でもたくさん作られています。

江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたこと

から、この名前がつきました。

" 旬は11月~3月頃です。寒さに強く、霜がおりると、

あまみが増しておいしくなります。




ビタミンA ビタミンC で かぜ予防!病気から体をまもります!"

カルシウム 骨や歯を丈夫にします。

血液をつくる材料になります。



など、体にうれしい栄養もたっぷりです。


トルティージャは、スペイン風オムレツのこと。やわらかくむしたじゃがいもがはいった卵焼きです♪