1月21日(火)の給食
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
給食
🍚1月21日のこんだて🍚
・とりごぼうごはん
・ししゃものカレー焼き
・かき玉汁
・ごま大根
・みかん
◎ごぼうのおはなし
「ごぼう」の旬は冬です。食物繊維を多く含み
おなかの掃除をしてくれます。
「ごぼう抜き」は間違い?
マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを
「ごぼう抜き」といいます。ごぼうは、簡単に引き抜ける
野菜だと感じますが、細かい根を張り巡らせていて、
引き抜くのがとても大変な野菜です。
土の養分をしっかりと吸い上げている、栄養満点の野菜です。
私たちが食べているのはごぼうの「根っこ」部分です。
「根っこ」を食べるのは日本や韓国などのごく一部の国
だといわれています。中国やヨーロッパでは、食用ではなく
漢方薬やハーブとして使うそうです。