学校日記

1月21日(火)の給食

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

給食


🍚1月21日のこんだて🍚

・とりごぼうごはん
・ししゃものカレー焼き
・かき玉汁
・ごま大根
・みかん

◎ごぼうのおはなし
「ごぼう」の旬は冬です。食物繊維を多く含み
おなかの掃除をしてくれます。

「ごぼう抜き」は間違い?
マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを
「ごぼう抜き」といいます。ごぼうは、簡単に引き抜ける
野菜だと感じますが、細かい根を張り巡らせていて、
引き抜くのがとても大変な野菜です。
土の養分をしっかりと吸い上げている、栄養満点の野菜です。

私たちが食べているのはごぼうの「根っこ」部分です。
「根っこ」を食べるのは日本や韓国などのごく一部の国
だといわれています。中国やヨーロッパでは、食用ではなく
漢方薬やハーブとして使うそうです。