12月5日の給食
- 公開日
- 2011/12/06
- 更新日
- 2011/12/06
給食
12月5日
献立:スパゲティミートソース、ナッツポテト、ピーチヨーグルト、牛乳
ヨーグルトは牛乳を発酵させたものです。
今ではよく食べられているヨーグルトですが、実は偶然できたものなのです。
牛乳を皮袋に入れておいたら、偶然入り込んできた乳酸菌によって発酵し、酸味のある白いかたまりになったことが始まりです。
また、発酵することで牛乳より消化吸収がよいともいわれています。
カルシウムが豊富に含まれているので、おやつにも是非取り入れてみてください。
<産地>
豚肉:埼玉県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
セロリ:長野県
さつま芋:茨城県、千葉県
桃缶:山形県、福島県(22年度産)