12月1日の給食
- 公開日
- 2011/12/02
- 更新日
- 2011/12/02
給食
12月1日
献立:麦ごはん、納豆、のり、じゃがいものそぼろ煮、焼きししゃも、牛乳
納豆は大豆を発酵させたものです。
独特のにおいは発酵することでできます。
納豆には骨を丈夫にする「ビタミンK」やそのほかにも様々な栄養素が含まれている食材です。混ぜるとさらにおいしくなります。
昨日は1年生が一生懸命混ぜてからごはんにかけて、おいしそうに食べていました(^_^)/
<産地>
白米:青森県(23年度産)
鶏肉:宮崎県
ししゃも:ノルウェー
じゃが芋:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
さやえんどう:鹿児島、長崎県
納豆:北海道