学校日記

10月25日の給食

公開日
2022/10/25
更新日
2022/10/25

今日の給食

古代ごはん 豚肉の生姜炒め にらたま味噌汁 ピリ辛きゅうり 牛乳

古代米のお話をします。

私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。

お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。

赤米は、縄文時代に日本に初めて伝わったお米の品種と言われています。

黒米は、白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。

米粒だけでなく、稲穂も黒い色をしています。

古代米は、白米より栄養たっぷり、おなかの調子をととのえる

「食物繊維」や体の疲れをとる「ビタミンB1]が多く含まれています。

給食では、白米、もち米、赤米を使って、「古代ごはん」を

炊きました。もちもちしておいしく出来上がりました。

栄養たっぷりです。しっかり食べましょう!