10月25日の給食
- 公開日
- 2022/10/25
- 更新日
- 2022/10/25
今日の給食
古代ごはん 豚肉の生姜炒め にらたま味噌汁 ピリ辛きゅうり 牛乳
古代米のお話をします。
私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。
お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。
赤米は、縄文時代に日本に初めて伝わったお米の品種と言われています。
黒米は、白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。
米粒だけでなく、稲穂も黒い色をしています。
古代米は、白米より栄養たっぷり、おなかの調子をととのえる
「食物繊維」や体の疲れをとる「ビタミンB1]が多く含まれています。
給食では、白米、もち米、赤米を使って、「古代ごはん」を
炊きました。もちもちしておいしく出来上がりました。
栄養たっぷりです。しっかり食べましょう!