☆きょうのこんだて 1月18日(水)
- 公開日
- 2012/01/20
- 更新日
- 2012/01/19
給食室より
・麦ごはん
・ふりかけ
・わかさぎのから揚げ
・肉じゃが
・スイートスプリング
・牛乳
今日は、北海道でとれたワカサギを、カラッとから揚げにしました☆
ワカサギはサケと同じように、産卵期になると川を上る魚ですが、淡水に
も住めるため、各地の潮や沼で養殖されています。
頭から丸ごと食べることができるワカサギは、優秀なカルシウム源になり
ます♪カルシウムの含有量は100g中750mgとイワシの十倍以上!
内臓にはビタミンDが含まれますから、骨を丈夫にするにはうってつけの魚
です。
カルシウムの一日の所要量は成人で600mg!ワカサギ80gを食べれば満
たせる量です。80gは、5〜8匹分のワカサギの量になります。
今日も子どもたちは、寒さに負けず、和食をしっかり食べてくれました!
インフルエンザが流行ってきているそうなので、手洗い・うがいもしっかりやり
ましょうね!!