☆きょうのこんだて 1月17日(火)
- 公開日
- 2012/01/20
- 更新日
- 2012/01/18
給食室より
・豚すき丼
・ひじきの煮物
・のっぺい汁
・はるか
・牛乳
今日はごはんの上に、豚肉・しらたき・玉ねぎ・にんじん・生姜を、
しょうゆと砂糖とみりんで味付けした具をのせて食べる“豚すき丼”
です☆牛丼のような仕上がりに、子どもたちは大喜びでモリモリ食べて
いました!
さらに今日の副菜は、久々にひじきの煮物でした。豆嫌いな児童が目
立ち、残りが出てしまったのが残念です。
大豆は、必須アミノ酸をバランスよく含んでいる良質のたんぱく質が
豊富なので、「畑の肉」と呼ばれています☆
動脈硬化、脂肪肝の予防や痴呆の予防などの効果が期待されるレシチン
なども含まれています♪
いかに子どもたちに豆を食べてもらえるようになるか、食育等も工夫して
いきたいと思います!