学校日記

☆きょうのこんだて  1月19日(木)

公開日
2012/01/20
更新日
2012/01/20

給食室より


 ・ガーリックトースト
 ・ポークビーンズ
 ・花野菜のホットサラダ
 ・牛乳

  今日は、子どもたちに大人気のガーリックトーストとポークビーンズの
 組み合わせです♪
  ガーリックトーストは、すりおろしたニンニクと、バターとオリーブ油を
 混ぜ合わせたものを、ライトフランスパンの上に塗り、オーブンでほどよく
 焼いたものです☆風味豊かでカリッと焼けたパンは、おかわりしたいとのリ
 クエストが多い一品です。

  ポークビーンズとの相性も良く、いつもは苦手な大豆も残さず食べてくれ
 ました♪

  今日のサラダに入っているブロッコリーとカリフラワーは、別名“花野菜”
 といいます。花のつぼみの部分を食べるため、そう呼ばれています。彩り豊か
 で栄養たっぷりのサラダができました♪

  今日も子どもたちの食べっぷりを見て、安心しました☆