学校日記

☆きょうのこんだて  1月18日(水)

公開日
2012/01/20
更新日
2012/01/19

給食室より

 ・麦ごはん
 ・ふりかけ 
 ・わかさぎのから揚げ
 ・肉じゃが
 ・スイートスプリング
 ・牛乳

  今日は、北海道でとれたワカサギを、カラッとから揚げにしました☆
 ワカサギはサケと同じように、産卵期になると川を上る魚ですが、淡水に
 も住めるため、各地の潮や沼で養殖されています。

  頭から丸ごと食べることができるワカサギは、優秀なカルシウム源になり
 ます♪カルシウムの含有量は100g中750mgとイワシの十倍以上!
 内臓にはビタミンDが含まれますから、骨を丈夫にするにはうってつけの魚
 です。
  カルシウムの一日の所要量は成人で600mg!ワカサギ80gを食べれば満
 たせる量です。80gは、5〜8匹分のワカサギの量になります。

  今日も子どもたちは、寒さに負けず、和食をしっかり食べてくれました!
 インフルエンザが流行ってきているそうなので、手洗い・うがいもしっかりやり
 ましょうね!!