学校日記

7月14日の給食【神奈川県小田原市の下中玉ねぎ】

公開日
2025/07/14
更新日
2025/07/14

給食室より

献立名


ごはん


ししゃものから揚げ


わかめとツナの和えもの


じゃがいものそぼろ煮


牛乳



今日は、八王子市と姉妹都市である神奈川県小田原市の特産品である下中玉ねぎを使った給食です。


じゃがいものそぼろ煮に15.5kg使いました。(一玉250gだとすると約62個分です)


調理員さんが一つ一つの玉ねぎの皮をむき、玉ねぎの甘みとうま味がでるようにじっくり炒めてくれました。


暑さが続き、食欲がわかない日もあるかもしれません。


ですが、「食べることは生きることと」と言われています。


手作りの給食を食べて、夏を乗り越えてほしいと思います。