学校日記

11月11日の給食

公開日
2020/11/11
更新日
2020/11/11

今日の献立

秋を感じる給食「きのこごはん」をいただきました。醤油、酒、砂糖、塩を沸かし、ほんしめじ、まいたけ、えのきを煮ます。しんなりしてきたら、干ししいたけ、にんじん、油揚げを加えて煮含め、ごまを振り入れます。そして、醤油と一緒に炊いたごはんとこの具を混ぜ合わせたら、「きのこごはん」のできあがり。給食レシピを作成したので、ぜひ、ご覧ください。

★献立★
きのこごはん
いかのカリント揚げ
みそ汁
野菜のおかか和え
牛乳

★産地★
鶏肉(青森)
しめじ(長野)
まいたけ(檜原村)
えのき(長野)
にんじん(北海道)
いか(青森)
じゃがいも(北海道)
ながねぎ(秋田)
だいこん(青森)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)